[榜样Young]姜文阳:守护医心 医路前行

时间:2017-05-19 22:40:13 来源:新闻中心 作者:张昱晴 编辑:吴姿璇

  姜文阳,男,汉族,1995年3月出生,共青团员,临床医学院临床医学(五年制)专业本科生,获优秀学生一等奖学金三次,因综合素质全面发展荣获2016年校长奖学金(综合奖);曾获“挑战杯”校级二等奖、“创青春”大学生创业大赛优秀奖;获评军训优秀学员、校级三好学生、优秀共青团员、社团文化节先进个人等荣誉称号。


521.jpg

  

  “健康所系,性命相托”,当姜文阳步入神圣医学学府的时刻,“除人类之病痛,助健康之完美”便成了他毕生的追求。姜文阳,这名医学院学生的从医之路,是这样开始的。


逐梦篇——亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔


  由于姜文阳的父母都是医务工作者,他从小便在医院的环境中长大。姜文阳熟悉了门诊大厅清晨熙熙攘攘排队挂号的人群,闻惯了病房走廊中刺鼻的84消毒水味道,目睹了急诊科多次惊心动魄争分夺秒的抢救瞬间,也看淡了患者与家属阴阳两隔的生离死别......每每当他走进一所医院的大门,总觉得周围的一切于他而言是那么的熟悉,似乎总能在儿时的记忆中找寻到一丝他们的痕迹。“当身处医院的环境,自己那颗在外漂泊的心便找到了属于它的归宿,沉静下来去感受身边发生的一点一滴。”从小姜文阳就认为自己是属于医院这个小世界的,并且,不管过去、现在还是将来,他认定自己都会向着一名优秀的医务工作者努力前行。虽难以悬壶济世拯救天下黎民,但亦可救死扶伤造福一方百姓。


  立梦虽易,逐梦路上,姜文阳要付出比常人更多的努力。他已记不清有多少次凌晨一两点中自己还在埋头演算着一道又一道习题,多少次黎明伴着东方的鱼肚白自己开启了一天的学习......三年的高中生活,虽然过程漫长艰辛,但为了日后能破茧成蝶,在医学的天空自由翱翔,再多的付出对姜文阳来说都是值得的。


寻梦篇——悟已往之不谏,知来者之可追


  梦想的火种终究还是被现实的冷水浇灭了。高考的失利,虽然让姜文阳被理想的大学录取,但是使他与心仪的学院失之交臂。不甘、无奈、失落、彷徨......所有的负面情绪在高考结束后的那个暑假弥漫姜文阳的内心,承载了多年期许的梦想,如今又在何方?


  九月,并没有给姜文阳压抑的心情带来多少缓解,伴着对今后的疑虑和些许的期待,他开始了大学第一年的学习生涯。经过短暂的军训时光,一切似乎渐渐走向正轨,而当初心心念念的从医梦也慢慢被无情的岁月尘封。就在姜文阳逐渐接受现实、忘却最初的梦想的时候,一场面向新生的政策宣讲会打破了这一切。


  在宣讲会,老师详细讲解了山东大学本科生“三跨四经历”的培养方案,当提及在校本科生大二学年可在符合要求的条件下转入自己感兴趣的学院时,姜文阳熄灭已久的梦想火种似乎又燃起了火苗。随后姜文阳进一步了解到,大一绩点排名前10%的同学可以申请免试转入医学院,他从此便暗暗在心里为自己许下了承诺。就是这个看似平凡的承诺,改变了姜文阳今后的方向,也让那颗迷失已久的初心,找到回家的路途。


圆梦篇——谁无暴风劲雨时,守得云开见月明


  软件园清晨悦耳的鸟鸣,每天晚自习后天空中皎洁的月光,孤身一人踽踽独行的身影,全神贯注聚精会神的听讲……姜文阳第一学期的大学生活,看起来似乎与大多数人的格格不入,但他明白自己所做的一切,都是为了兑现那个承诺。


  机会总是留给有准备的人。最终姜文阳获得了免试参加医学院转专业考核的资格。当时面试的场景姜文阳至今记忆犹新。他清楚记得分管学生工作的副书记问了这样一个问题,“众所周知,医学生课业压力大,课程学时紧张,五年的生活很可能大部分时间都要用来专业学习,你为什么要坚持选择医学院?”他的回答很简单,“因为这是我未了的夙愿,这是我从儿时便树立在心中的梦想。”虽然选择学医,意味着相比他人自己要牺牲更多的时间扩展专业知识、提升专业素质,但姜文阳认为这也是一件造福人类、意义非凡的事业。一生做一件自己喜欢、能实现人生价值的事情,对他而言,付出再多都是值得的。

  

  实迷途其未远,觉今是而昨非。当姜文阳漫步在风景秀丽的趵突泉校区,看着绿树掩映下的教学八楼,脸上浮现出了会心的笑容。因为他知道,从此以后,这便是梦想的开始。


  最终姜文阳以班级综合测评第一的成绩顺利转入医学院,一年多来心中高悬的巨石在此时终于着地。“生活以痛报我,我要报之以歌”,姜文阳以昂扬的精神投入到新的生活。


 守梦篇——不管风吹浪打,胜似闲庭信步


  转专业后的学习,并不如姜文阳之前想象的轻松,由于大一教学计划不同,姜文阳需要在专业课学习的同时补修七门课程,这在原本就十分紧张的课程基础上又增添了压力。让姜文阳感到为难的是,许多补修课程的上课时间都与学期计划中的课程时间相冲突,姜文阳不得不利用平日的课余时间自学相关课程。因为缺少老师的指引,在结课复习时犹如大海捞针,无助、压抑、迷惑……似乎时间又回到高考结束后的那个暑假,姜文阳甚至怀疑自己是否还能坚持到最后。


  姜文阳自己也不清楚最终是如何度过那段黑暗的日子,他只能记得当时深夜自习室窸窸窣窣的静谧,凌晨号院一两声清脆的鸟鸣,记得周围同学为结束最后一门考试而庆祝狂欢时,自己默默收拾好书本去复习下一门需要补修的课程。不过,上天总是眷顾勤奋的孩子,在大二学年终,他补修完大一大二全部课程,并且绩点排名全院第一。

   

  转入医学院后的姜文阳如同涸辙之鲋找到了属于自己的海洋,综合素质得到了全面的提升:他获得校级优秀学生一等奖学金三次,曾获“挑战杯”校级二等奖、“创青春”大学生创业大赛优秀奖,获评优秀共青团员、社团文化节先进个人等荣誉。因综合素质全面发展,姜文阳在2016年获得山东大学在校学生的最高荣誉校长奖学金(综合奖),成为了学院转专业学生获此殊荣的第一人。


  三年前,姜文阳在这里埋下了医学的种子,如今这颗种子已茁壮生长,吐露芬芳。


  相比他人,姜文阳更加珍惜这条道路的选择。尽管目前医疗环境有待改善,医患关系较为紧张,但不管未来如何,既然选择远方,便只顾风雨兼程,正如他自己所说,“用神圣的白大褂,守护自己最初的梦想;用人生的手术刀,雕琢自己无悔的青春。”


师长点评


    姜文阳同学勤奋进取,面对医学专业繁重的学业压力始终能保持优异的成绩,同时在各类课外活动中崭露头角,是医学生全面发展的典范。他谨记“健康所系,性命相托”的医学誓词,用实际行动铺就优秀医学生的成长之路。

                                      

——临床医学院党委副书记  孙钰