[榜样Young]王雅琦:愿历尽千帆 归来仍少年

时间:2017-05-16 10:13:10 来源:新闻中心 作者:赵青青 编辑:吴姿璇

  王雅琦,中共党员,护理学院护理学与人力资源管理学(双)专业2012级本科生。曾担任院学生会主席;曾获校一等奖学金两次、校二等奖学金两次;山东省优秀学生、山东省优秀毕业生、校“三好学生”、校优秀干部、校先进个人等荣誉称号。

  

  老舍一篇《济南的冬天》将这个满怀一腔热血的少年带来了山大。初入校时的她,望着人来人往的校园,感觉那就是自己明亮的未来。恍然间,五年已过,尚未佩妥剑,转眼便江湖。临毕业之际,王雅琦回想大学五年,最想分享的是对一切保有好奇的心态。



积极适应期|紧张并体验

  

  刚进入临床实习的护理基本上都处于一种积极而又紧张,好奇又胆怯的心理状态。看到各种病例从书面化到立体化,各种基础操作以及专科操作从理论化到具体化,都激发大家求知及动手的意愿,,一方面满含热情,想要快速掌握各项技能, 一方面又担心出现差错或无从下手。王雅琦说,这个阶段就像大一的我。面对一个全新的学习环境,好奇学校,好奇这个城市,学校提供了非常丰富的选择给新生。看到各种社团、学生组织,她饱含着好奇想要去拓展自己的兴趣爱好,去提高自己的能力。对于学生组织的选择上,王雅琦参加过两个社团以及学院的学生会。在社团,她认识了许多新朋友,一起参与了丰富多彩的活动。在学生会,她锻炼了自己,获得了校优秀干部的荣誉。学生工作让王雅琦从一个懵懂、茫然的大一新生,成长为一个可以很好的策划组织一场活动的青年,平凡的工作要用不平凡的态度来完成,简单的问题要用全面的思考来决策,当今的事情要用将来的目光来审视,遥远的理想要靠现实的努力来实现。回忆起这其中的酸甜苦辣,王雅琦怀念地说:“我知道,自己的付出都是有价值的,自己的人生也因为为他人服务而具有了更深刻的意义。这些是我人生中最宝贵的一笔财富。”


谦虚求知期|自我提升

  

  慢慢熟悉临床工作以后, 每个人都会想再进一步掌握临床各专科知识及特点,接触过程中能够一点一滴发现自身不足,不论在理论还是实践方面都有急待提高的意愿。这个阶段就是大二阶段,参加过许多校园活动,王雅琦获得了山东大学2014年学生社团活动先进个人、山东大学2014年学生校园文体活动先进个人、山东大学2013-2014年学生社团活动先进个人、山东大学2014年学生文化活动组织工作先进个人。但是更多地认识优秀的前辈也让她发现自己的不足与差距,并且向榜样学习。不能决定自己本科学习的长度,可以拓宽它的宽度,王雅琦开始好奇更大的世界。于是她抓住学院提供的交流机会,参加由香港理工大学护理学院、北京协和医学院护理学院、北京地坛医院合办的医护学生暑期培训课程,于2014年10月赴日本和歌山县立医科大学交流。不点燃智慧的火花,聪明的头脑也会变为迟钝,在大学学习期间要学会利用学校提供的资源。


稳定自满期|精益求精

  

  临床实习一段时间以后, 学生们大多已经熟练掌握各项基础技能,能够同老师一起完成病人的各项护理工作。有些就开始出现自我满足的心态,感觉自己已经可以独立工作,有些对临床反复、繁重的护理工作感到枯燥甚至厌烦,更有甚者不懂装懂,易出现差错。走到这一阶段,失去了大一的新鲜感,逐渐有疲倦情绪,但切记大学时间短暂,学习如逆水行舟,不进则退。稳定是好事,但不可自满,大三以来,挑起院学生会担子的王雅琦深知责任重大,在工作上更是精益求精。业余时间她只专心在院学生会上一个组织,对学生活动探索较成熟后,开始好奇科技创新方面,组队做创新项目练手,熟悉科研过程。除此之外,她积极报名参加了山东大学大学生社会主义核心价值观“百人讲师团”,感受到祖国还有很多需要我们的地方,护理事业更是等待着我们新的一辈去建设。这些经历使她成熟了许多,强烈的责任感时刻提醒着她,要为广大同学办实事,要真诚的去关心大家,尽自己的努力让每一个青年都不再迷茫,可以勇敢的追寻自己的梦想。


迷茫不稳定期|做好选择

  

  当实习接近尾声的阶段, 同学们一般都面临毕业考试和选择就业等问题,思想活动比较多,感觉迷茫无助,甚至是烦躁、恐慌,不能安心工作,难免容易出现差错事故。这个阶段就像面对大学尾声,其实有了前几年的积累,此时是选择并且亮剑的时刻。学而不思则罔,思而不学则殆。大学是成大学问的地方,因此要潜心学习。作为一名医学生,专业知识更是尤为重要的,健康所系,性命相托,我们现在的学习是为了储能,只有储够了能量,才能厚积薄发,积极勇敢的去面对这日新月异的社会变化。

  

  回顾这五年,王雅琦认为自己还有很多遗憾,有许多好奇没有付诸实践。但她说,一直保有的好奇心,让她将自己的经历变得缤纷多彩。无论年纪,世界就是个巨大的游乐场,记得多去玩一玩,看一看。好奇心本身就是正反馈。你学到的每件新事情都有各种各样的联系,这让你想要学习更多。很快你就对越来越多的事情感兴趣,直到几乎所有事情都看起来很有趣。这时学习就变得很简单——你几乎想学习一切,因为它们真的很有趣。希望经历没有让我们变成乏味的人,记得永葆一颗好奇的心。