[榜样Young]宫镇江:无愧有为时代,不负一袭白衣

时间:2017-05-09 21:04:36 来源:新闻中心 作者:李莹莹 编辑:何晓玲

  宫镇江,口腔医学院口腔医学专业2013级本科生。曾获山东大学校长奖学金、国家奖学金3次、校一等奖学金3次、唐仲英德育奖学金4次;第十五届“挑战杯”山东大学学生课外学术科技作品竞赛一等奖、山东大学“创青春”创业大赛银奖;获山东大学十大优秀本科生、山东省优秀学生、山东省大学生自强之星提名奖等荣誉。

   

  作为一名医学生,宫镇江自入学以来便牢记医学生誓词,并立志要通过五年的锤炼成为一名理论扎实、技术过硬、思维灵活、全面发展的口腔医生。天道酬勤,他凭借着坚忍不拔的毅力在大学阶段完成了许多最初的梦想。 


完成.jpg

 

心坚石穿学无涯


  作为医学生,他深知扎实的理论基础是将来工作的前提。在过去的三学年中,他以4.74的成绩名列专业第一名,两次获得综合素质排名第一,有32门课程得到95分以上的高分,其中还有三门满分。他三次获得国家奖学金和山东大学优秀学生一等奖学金,四次获得唐仲英德育奖学金,并于2016年获得山东大学在校生的最高荣誉——山东大学校长奖学金(综合);此外,他还曾获得山东省高等学校优秀学生和山东省大学生自强之星提名奖,2017年获得山东大学十大优秀本科生。他三次获得校级三好学生和校级优秀团员,2016年获得口腔医学院优秀共产党员。


独具匠心勇探索


  学习之余,他潜心科研。从大二开始,他跟随老师进入实验室进行实验研究。此外,他积极参加科技创新实验项目,其中包括一项国家级科创项目和两项校级科创项目。在实验室中经常能见到他身影。这些经历不仅提高了他的动手能力,也让他学有所用。这大大激发了他进一步学习的热情和动力。此外,他积极投身于创新创业。作为队长,宫镇江曾主导创作了《美舒达有限责任公司商业计划书》等作品,曾获得第十五届“挑战杯”山东大学学生课外学术科技作品竞赛一等奖、山东大学创青春创业大赛银奖等多个奖项。针对市场上牙线棒存在的问题,他大胆对其改进,设计了绿色、环保的新型多功能牙线棒,并于2016年申请并获得了国家实用新型专利。


心系社会承使命


  躬行实践,他一直在路上。三年来,宫镇江共参加过7支社会实践团队,其中包括山东大学社会主义核心价值观百人讲师团、“相约彩石”、“童牙童乐”、“本源”等多个优秀队伍。其中山东大学社会主义核心价值观百人讲师团项目获得省级优秀表彰,并在“强国杯”全国社会实践风采展示大赛中获得二等奖和微杂志传播奖。此外,在宫镇江参加的7支队伍中有四次获得校级优秀团队表彰,他也因此获得山东大学社会实践先进个人和社会实践报告二等奖、三等奖。


  “服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传。”作为唐仲英爱心社的一员,宫镇江始终将服务社会的宗旨牢记于心。三年多以来,他共参加过志愿服务上百次,曾两度到商河县贫困中学(商河县胡集中学、商河县沙河中学)支教23天,也曾担任第22届国际历史科学大会安全保障组志愿者、第四次口腔流行病学调查研讨会志愿者等,获得过多项荣誉和表彰。从志愿活动中,他体会到了服务他人,奉献社会的乐趣。他曾参与唐仲英爱心社“心系商河,伴你成长”项目。该项目荣获首届中国志愿服务项目大赛金奖和阿克苏诺贝尔公益项目大赛铜奖。


众心成城并肩行


  宫镇江是一名学生,同时也是一名学生干部。他不仅起到了模范带头作用,更能带头在同学中形成一股竞争的氛围,带领大家并肩前行。自入学以来,宫镇江一直担任2013级口腔医学五年制班长。他曾组织开展过多次班级春游秋游活动、圣诞晚会、女生节活动等。2015年,他带领班级获得校级先进班集体、校级先进团支部,为班级争得了多项荣誉。他现任口腔医学院本科生党支部组织委员,多次组织开展了党支部主题教育学习活动和成才大讲堂系列活动。在学生会中宫镇江曾任学术部部长,曾组织开展了多项活动,其中包括口腔医学院第七届“口才杯”辩论赛、第三届“美丽家乡,魅力校园”风采展示大赛、第一届“一站到底”百科知识竞赛等,并负责了学院中多项科技学术竞赛的组织申报工作。在社团中,他曾担任唐仲英爱心社软件园校区副社长、秘书处部长,组织开展了许多校园文化活动、志愿服务活动。宫镇江曾获得山东大学优秀学生干部、山东大学优秀班长、山东大学学术文化活动组织工作先进个人等多项荣誉称号。

       

  大学,大代表广博,学代表学识。宫镇江一直在努力将自己打造成为一个具有广博学识的大学生,他跟随时代的步伐,积极加入到高科技医疗的队伍中。在如今这样一个充满机遇与挑战的大时代,他希望能拥有更加宽广的视野与胸怀,真正做到无愧有为时代,不负一袭白衣。

  

师长点评:

    宫镇江同学在校期间表现优异,专业基础扎实,善于总结方法,具有创新思维和创新精神,自主设计了多功能牙线棒并获得专利。虽然他身兼数职,但仍能将学习与工作处理好,他不仅是一名优秀学生,同时也是一名乐于服务他人的优秀学生干部。