[十大优秀本科生]陈璐:笃定信念 长风破浪

时间:2017-05-07 22:01:38 来源:新闻中心 作者:文/李莹莹 周翠 图/周翠 编辑:吴姿璇

  古朴、清幽、庄重、压抑,趵突泉已然烙上了这样的印记;而执着、踏实、严谨、认真也是对趵突泉学子的诠释,陈璐就是其中一个典型的代表。


  陈璐,基础医学院2013级七年制本科生。历年综合测评成绩第一,曾获校一等奖学金3次;2014年系统解剖知识竞赛第一名、2015“山东大学大学生科创大赛”一等奖、2014年图书馆文化节一等奖、2014年楼管会消防知识竞赛第一名、校优秀团员、优秀学生干部等荣誉。先后承担课题研究7项,发表SCI及核心期刊文章4篇。获得2017年海外交流机会,并将于暑假前往加拿大多伦多大学进行为期三个月的科研学习交流。


1.jpg


执着追求 天道酬勤


  众所周知,医学生的课业极其繁重,陈璐每天往返于教室与实验室之间,像众多学子一样,对专业知识的学习,他勤奋刻苦,孜孜不倦;对枯燥无味的科研实验,他不忘初心,永不言弃。谈及自己获得的成绩,他轻描淡写地说:“医学生的学习,主要靠记忆力,平时上课认真听讲,脑子里留个印象。考试前复习时不掉链子就行了。”在学习氛围浓郁、学习热情较高的医学院,竞争压力可想而知,而看似轻松的谈吐背后,承载的是他辛勤的汗水。


  既然选择了远方,便只顾风雨兼程。他用执着铺就了通往成功的路,用勤奋刻下了优秀的印记。


科研逆旅 勇往直前


  其实医学院的同学们大多有加实验室的想法,他是班级中第一个进实验室的。就这样,他走在了别人的前面,即使前面路途迷茫、荆棘密布,他都无畏无惧。刚开始进实验室时,他遇到了很多困难,开始主要是跟着师兄学习实验方法,学习过程中有一些问题师兄师姐可以解答,但是还有些问题可能师兄师姐们也未曾遇到过,所以只能靠自己去相关的论坛查询。实验技能与理论学习同步进行确实让他受益匪浅,随着理论学习的深入,可以加深对实验的理解,一些出现的问题也可以通过思考加以解释。 就像他自己说的,“做实验,很多时候都不是一帆风顺的,比如有一次,连着两个星期我做western都没有任何的结果,完全是空白的,而且找不到任何原因,心里极其失落”。在心情烦躁的时候,他索性给自己放了一周的假期,放松之后,便心平气和地找到了自己的错误,并解决了它。


  在科研之路上,这些都是再平常不过的事情,这考验的不仅仅是对专业的理解,更是对信念的坚守,科研逆旅,需勇往直前。


博学多才 全面发展


  当谈到对大学生活的评价时,他这样说道:“大一的时候只顾闷头学习,大二开始自己的生活才更加的充实起来,加入了很多新的元素。” 除钻研学术科研与做好本职工作外,他还积极参与到社会实践与志愿服务中去。他曾参与校、院两级志愿服务二十余次,志愿服务时长达百余小时。陈璐还积极参加各项文体活动,追求德智体美劳全面发展。知识竞赛、征文比赛、文化节等活动中的他毫不逊色。


  充实忙碌又充满挑战与艰辛,丰富多彩又考验能力与信念。他为自己的大学生活谱就了一篇激昂的乐章。


志同道合 同舟共济


  在平时的生活学习中,陈璐不仅努力提升自身的科研能力,还致力于通过自己的努力,帮助更多的同学了解科研现状、增强科研意识、提升科研水平。


  陈璐于2016年暑假组织了面向全体医学院本科生的“临床科研夏令营”活动,共计215名本科生报名,百余名同学匹配到具体的导师和相应的临床或基础科研团队中。齐鲁医院、山大二院以及千佛山医院共80名导师报名,其中拥有副高及以上职称者占七成以上。另外,他还以13级临床七年制的名义,面向基础、临床医学院全体学生,举办了四场科研讲座,并邀请了袁晓红教授、于晓教授、蒋凡教授和刘招舰教授分别担任主讲人。此次活动获得了主讲教授大力支持及本科生同学的广泛好评。目前,他正在以“临床科研夏令营”与校内讲座为基础,向学校申请创新创业项目。


  陈璐一直尽力帮助科创团队中的每一位同学学习科研技能,训练科研思维。面对年级较低的学弟学妹们,他会毫无保留地将知识或能力授予他们。团队整体的科研成果固然重要,但他更希望的是每个人都能从中有所收获。这是他创建团队的初衷,既造福了他人,也温暖了自己。


长风破浪 来日方长


  在诸多荣誉中,最令陈璐激动的就是此次被评选为 “山东大学十大优秀本科生”,因为他认为,这是对综合能力的一种认可,对三年多来努力奋斗的一份肯定,更是对未来人生路的一笔激励。


  大学四年转瞬即逝,陈璐的遗憾是“自己的很多打算和计划还没来得及去做,希望在剩下的一年多的时间里能再成几项”。对于未来,他有着明确的认知,并且充满强烈的自信与笃定的信念。也正是因为这种信念,我们期待着在不久的将来,他会迎来下一次人生盛景。


  茗香悠悠,来日方长,踏着纸船,望向远方,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。