[榜样Young]常晓燕:仰望星空 脚踏实地

时间:2017-05-07 18:36:29 来源:新闻中心 作者:肖雨佳 编辑:吴姿璇

  “人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”保尔 柯察金的这句话一直激励着常晓燕不断前行。出生于1994年12月16日的她是山东大学药学院药学专业2013级本科生,一名优秀的中国共青团员。 她曾获山东大学校长奖学金,国家励志奖学金2次,山东大学优秀学生二等奖学金2次,全国大学生药苑论坛三等奖。成绩相当傲人,可谓医学院学生中名副其实的标杆。在她的双手之下,有一片完整的世界。


横版3.jpg

                  

埋头实验 坚持不渝


  进入药学专业后,随着专业知识学习的不断深入,她对药学这门学科的了解更加深刻,兴趣愈发浓厚,尤其是对天然药物化学方向。明确目标以后,从大学二年级开始,她就联系上沈月毛教授,并由此开始她的实验室学习经历。

     

  她的实验课题为基因组挖掘为导向的抗肿瘤及抗菌活性微生物次级代谢产物的研究。在实验室中,常同学跟随鲁春华老师系统学习天然产物化学相关实验操作。从最基本的硅胶薄层层析开始,一步步学习如何点样等基本实验操作技能。并通过不断练习,熟练掌握了其原理及使用方法。在不断追求准确性更高的实验结果时,她意识到,努力越多,实验结果也会更标准。


  掌握了硅胶薄层色谱法的基础之上,通过与该方法进行类比,她很快又掌握了实验室常用的各种柱层析技术。经过半年的学习,她已经基本掌握了微生物天然产物化学相关实验操作技能,例如微生物发酵等,并基本具备了独立进行天然产物化学实验的能力。

  

  这两年的实验中,她共完成五铢菌的发酵,分离及结构确定,对五铢菌的总发酵量达100升。从这5株菌中,她共分离得到20个化合物,其中包括5个新化合物。这整个过程可以说充满了曲折,化合物结构的复杂,加上理论知识的不足,操作经验的缺乏让她也曾一度陷入迷惘之中。在实验室老师及师兄师姐的帮助和自身不断的学习探索之下,才有了这些实验成果。原本枯燥单调的研究生活,常晓燕同学以超强的毅力坚持下来并乐在其中。

 

励志科研 砥砺前行

      

  两年的实验室学习经历,不仅培养了她的实验设计能力,提高了她的实验操作技能,更重要的是让她明白了该以怎样的态度对待科研—唯以严谨,认真,踏实。但,付出的努力,有时回馈的并非期待的结果。这些实验过程中所遇到的小插曲使她拥有更加成熟的思想,对于她对自己未来的规划意义重大,为她研究生的学习生活打下良好基础。

    

  “今后的生活中,我必将努力学习专业知识,不断提高实验技能,为成为一名优秀的药学工作人员而不断努力。两年多的坚持是我能获得多项奖学金的重要原因,同时也是对我坚定不移信念的肯定。”

        

  大学四年转眼即过,她即将开始在中国医学科学院北京协和药用植物学研究所的研究生学习之旅。虽然离开了山大,但是”学无止境,气有浩然”的精神仍将伴她前行。“路漫漫其修,吾将上下而求索”。她将在实验室这一方小小天地里纵横驰骋,挥斥方遒。


师长点评

       

  常晓燕同学课题选取准确,目标明确,研究路线清晰可行,结果具有一定创新性。她勤奋努力,实验积极主动,善于思考,取得了较好的实验结果,为以后的研究生学习奠定扎实的基础。希望她能不忘初心,继续前行。

                           ——山东大学药学院天然药物化学方向副教授 鲁春华