[榜样Young]王世鹏:立志社会服务 专业践行实践

时间:2017-05-06 21:33:14 来源:新闻中心 作者:戴永洁 编辑:何晓玲

  他是计算机科学与技术学院计算机科学与技术专业2013级的一名本科生,也是一名优秀的中共党员。他曾获校长奖学金1次,国家励志奖学金2次、校一等奖学金1次;获得中国青年志愿服务项目大赛铜奖3项、山东省青年志愿服务项目大赛金奖3项;2016全国大学生数学竞赛山东省二等奖;获得“校优干”、校“三好学生”等荣誉。


  学海探索,服务现实,专业践行,他一直走在路上,他就是王世鹏。


王世鹏1111.jpg

   

                          学以致用 践行志愿


  入校以来,王世鹏积极参与各类社会实践和志愿服务活动,他充分利用其专业优势服务社会,投身志愿服务工作。作为一名计算机专业的学生,王世鹏在接受教育的同时,更时刻考虑着如何让自己的知识转化为成果。大学一年级的暑假,王世鹏怀着满腔的热情投入到大学生支教的队伍中。经过一个阶段的支教,他发现即使支教的每个大学生都付出百分之百的努力,支教的力量仍然是渺小的,教育资源仍然是不均衡的,贫困地区的教育问题依旧难以解决。


  在“互联网+”时代中,王世鹏积极探索在线教育模式。大二的暑期,王世鹏组织并参与“互联网+时代,在线教育走进贫困地区的可行性研究”调研社会实践活动。他带领社会实践小组走进山东济南、聊城、潍坊以及安徽六安、安庆、合肥两省六地,针对在线课堂的使用及可行性展开调研。他们总结反馈成果,利用专业技术收集数据,一起自学网站建站技术,为贫困地区学生搭建校园网站并进行实践。其所带领团队的调研获得山东省省级优秀表彰。


                       线上线下 模式创新


  在参加志愿服务时,王世鹏发现很多人参与志愿服务的热情很高,但是他们却不知如何组织或者参与到实际的活动中。有的人有时间,却找不到活动参加,而有些活动的宣传力度不够,参与者不多......诸如此类“供过于求”或者“供不应求”的情况有很多。针对现状,王世鹏开始思考如何能利用所学专业技能解决这个问题。在老师的指导下,王世鹏和他的团队开始探索一种志愿活动的新模式------打破时间空间的局限,线上线下相结合的互助志愿服务。


  在参与志愿服务活动的同时,王世鹏带领团队搭建“微心愿”志愿服务平台,践行“互联网+”概念。他们采用线上线下同步进行的方式,线上管理组织、发布活动、交流经验,线下带队参与、实际操作,微型志愿微型服务,同学们互帮互助。在计算机学院推广使用以来,这种方式收到了良好的效果。他们努力为全民公益提供条件,聚焦微型志愿服务项目,营造良好的志愿服务氛围,带动更多的人参与社会服务工作。


  当大部分大学生志愿服务项目还拘泥于养老院打扫卫生、福利院送关爱等传统形式时,王世鹏已带领团队利用自己的专业知识分析服务对象的需求,利用数据库来统计分析服务对象信息。他组织带领团队,敬老陪伴,倾听老人心声,陪老人“时光回忆”;他们为老人拍摄翻拍照片记录生活,无偿为老人翻拍老照片并冲洗,并运用计算机方面的技术进行加工做成精美照片墙,记录“流金岁月”。建立社区老人服务数据库,精准定位陪伴晚年,通过对数据进行分析,发掘出老人们的共同需求等信息,逐步提高服务质量。该项目已获得山东省第二届青年志愿服务项目大赛金奖。


                       专业入手 对接需求


  对于志愿服务,王世鹏有自己独特的理解。他认为志愿服务要能够对接需求,很多大学生志愿服务项目往往要社会包容才能做下去。而这种包容不该使人们盲目从事志愿服务而不分析社会需求,而是要求人们能够将自己做的事落到实处,其中最好的方式便是从自己最熟悉的领域入手,专业践行实践。他带领团队走进社区,助力智慧城市,组织免费电脑维修、知识问答,提供关于计算机方面的咨询服务和技术援助,活动内容涉及计算机知识普及、电脑问题咨询、现场计算机维护、操作系统维护及安装等。与此同时,他组织团队提供计算机上门维护等服务。他们的行动受到社区群众和社区工作人员的好评。经过三个多学期的积累及开展,该项目也在第二届中国青年志愿服务项目大赛上斩获铜奖。


  在2015-2016学年,王世鹏任山东大学计算机学院副主席,分管志愿服务和社会实践工作,组织参加鲁能大球场志愿服务工作,参加山东省首届志愿服务项目大赛,负责“微光志愿鲁能,文明伴你我行”项目和“微光志愿泉城,共建智慧社区”项目,获得山东省首届志愿服务项目大赛金奖。2015年10月,他负责的“绿茵青春,跃动泉城”项目获得中国青年志愿服务项目大赛铜奖。


                         学术钻研 永无止境


  在开展社会服务活动的同时,王世鹏也不忘学业。他积极学习专业知识,刻苦钻研,学习成绩优秀,学分绩点和综合排名均位列年纪前5%。他曾获得校长奖学金、国家励志奖学金、山东大学优秀学生一等奖学金、二等奖学金等多项奖学金,并承担大学生科技创新基金项目国家级立项2项、实用新型专利1项。他积极参加科创比赛,并获得全国大学生数学建模竞赛省级二等奖等多项省级、校级奖项。


  王世鹏现已保研山东大学计算机学院,师从李庆忠教授开展医疗社保大数据方面的研究。他立志探索学习社保数据的挖掘与分析,从关系国计民生的医疗入手,更好的服务社会。


  在专业学习上,王世鹏孜孜以求,上下求索,追求永无止境;在社会实践上,他学以致用,分析需求,专业践行实践。他用实际行动践行了知识分子在社会服务上的责任与担当。