[“身边的小太阳”]孙谦:脚踏实地做工作,用行动改变人生

时间:2017-01-13 00:48:13 来源:新闻中心 作者: 编辑:崔小双

  孙谦,能源与动力工程学院2013级本科生党支部书记,获国家奖学金、国家励志奖学金,多次被评为山东大学优秀学生干部、优秀共青团员、文体先进个人、社会工作先进个人等。


  每一个平凡的人,能始终如一地做好平凡的工作,就是不平凡。

 

一份坚守:踏实本职工作


  作为基层学生党支书,孙谦从开展好支部日常工作做起,不断加强支部制度建设,落实“三会一课”。每一次支部大会,他的身影都是一道别样的风景线。不预则废,他用实际行动把工作做到极致——查看支部成员课表,提前确定合适的时间和地点;不思则惘,他用智慧把理念融入实践——阅读支部订阅的人民日报,带领支部委员悉心挑选内容,制作学习剪报,每学期末组织大家开展反思会议,讨论支部建设中存在的问题……为了建设一个更好的党支部,孙谦在行动!


1.jpg

  

  立足本职,开诚布公;持之以恒,自始至终。


  发展党员的工作不允许有丝毫差错,他严格执行入党流程,从入党申请人到入党积极分子、重点培养对象,再到预备党员、正式党员,每一份考察意见、每一次签字都落实到人;发展对象填写材料之前,他会根据相应情况准备填写说明,确保正确有序......点点滴滴的细致彰显了孙谦的品质,本着认真负责的原则,党支部工作成效卓著,两年时间他已成功发展预备党员43人,正式党员14人。

 

一份坚持:切实服务同学


  岂曰无衣,与子同袍。孙谦组织党支部成员开展“一对一”帮扶工作,号召成绩优异的党员,按照实际情况,与学习上有困难的同学结对子,带领大家在各项考试前,开展专题补习,使成绩上有弱势的同学赶了上来......他把党支部建成一个温暖的大家庭。奔走之友,余光分人。到千佛山校区后,他又带领学生党员成立“飞鸽大队”,按照课程情况排班,往返于千佛山与中心校区之间递送材料,方便师生。


  全心全意为同学服务成为了孙谦的一份坚守,并在这份坚守中去播种爱、体会爱。


2.jpg

 

一份坚韧:党员带头先行


  在学校、学院的大小活动中,都能看到孙谦的身影。三年的迎新工作他从未缺席,号召学生党员设立党员先锋岗,引导新生同学办理入学、入住手续,为新生家长提供咨询,将服务落到实处。每年的校运会盛事,他不仅把后勤服务工作做到尽善尽美,也奋战在第一线:长跑开始后,他会仔细观察运动员的身体状况;拔河比赛前,他和大家一起抬着大鼓、矿泉水提前准备;校运会结束后,他会认真检查坐区的卫生状况。年度节能减排大赛中,他身穿“能动蓝”,奔波于展示现场与比赛教室间,用专注来保证每组同学的比赛无误。


3.jpg

  

  正是因为这一份坚守、一份坚持、一份坚韧成就了平凡岗位上不平凡的孙谦。