[“身边的小太阳”]赵鼎堂:制造先锋,扛鼎之器

时间:2017-01-05 22:15:25 来源:新闻中心 作者:王一帆 编辑:吴姿璇

  赵鼎堂,男,2013级本科生,现就读于山东大学机械工程学院机械制造及其自动化班。自入学以来,曾担任学院学生会主席、院团委副书记,现任本科2013级机制班班长、本科2013级党支部副书记、院党务秘书办公室助理,保送西安交通大学。曾获校一等奖学金、玲珑集团社会奖学金、多次被评为校优秀学生干部、共青团干部、团校大骨班优秀学员。


赵鼎堂个人生活照.jpg

赵鼎堂


深学笃行,坚定信仰


  赵鼎堂始终以一名合格党员的标准严格要求自己,把为党献身、报效祖国作为自己坚定的人生追求。作为党支部副书记,他坚持“知行合一,做到实处”,多次作为主讲人在支部会议上作“两学一做”专题报告,平时积极分享党的时政要闻,向支部同志推荐有关党性修养的书籍。他曾撰写文章《坚定信仰,不忘党本—井冈山革命传统教育基地学习感悟》,字里行间都表露着他对党和国家深沉的热爱。


赵鼎堂带领党支部党员“两学一做”专题学习.jpg

赵鼎堂带领党支部党员“两学一做”专题学习


勤奋学习,踏实工作


  赵鼎堂在学习上勤奋刻苦,坚持以“做学问”的态度来学习专业知识,学习成绩优异,以专业第二名的成绩获优秀学生一等奖学金、玲珑集团社会奖学金。他十分注重课程设计、考察实习的经历,两项成绩均为优秀。在课外积极投身科技创新,参与的分组法装配试验台等多个项目获得国家级和省级奖项。


  在每个岗位,赵鼎堂都默默奉献,力求将每一项工作都做到最好。他所在的2013级机制班团结一致,曾多次获评校先进团支部称号,班级共有10人保研,其中有3人通过科创单列保研。在他担任学生会主席期间,学生会成功举办了海子诗歌朗诵会和纪念一二.九晚会,学院在校运会上获得男、女团和团体总分均第二的好名次,男女拔河双冠的优秀成绩令无数机械人欢欣鼓舞。


积极实践,奉献社会


  学术之外,他还有很强的社会责任感,积极投身于社会实践。赵鼎堂曾带队前往日照莒县开展志愿服务,前往敬老院关心慰问老党员生活情况,做一些力所能及的服务。作为济南特步特跑环千佛山长跑的负责人,他组织上百名志愿者参与长跑,为活动的顺利举行做出了巨大贡献。此外,他参与的“绿色英雄山,伴老红歌行”、济南舜德、珍珠老年护理院爱心活动等一系列志愿活动也得到老师同学们的赞誉。


赵鼎堂带领党支部党员暑假实践——日照莒县敬老院关心慰问老党员.JPG

赵鼎堂带领党支部党员暑假实践——日照莒县敬老院关心慰问老党员


心怀感恩,继续前行


  一路前行、一路感动。回顾自己即将结束的大学生涯,他最念念不忘的,是一路上老师和同学们对他的支持和帮助——“我只是尽力做好自己的一点本职工作,我所取得的所有的成绩和荣誉,无一不是在老师和同学们的帮助和支持下,和大家共同努力换来的。”相信在理想信念的指引下,他会继续脚踏实地的努力,从而更好地实现自己报效祖国的梦想。