[校长奖]理科及艺术类:披荆斩棘 奋斗不息

时间:2016-12-16 21:39:43 来源:新闻中心 作者:文/赵晨斐 崔小双 编辑:吴姿璇

  他们的身上,闪着熠熠之光,他们用实力回答何为优秀卓越,他们用汗水验证勤奋的力量。不论是优异的成绩、丰富的社会实践经历、严谨的学术探索,还是兢兢业业的工作态度,都向我们折射出那些披荆斩棘的的奋斗之路,为我们拼接出一个个追逐梦想的身影。他们就是山东大学2016年度本科生校长奖学金(综合)理科与艺术类获得者们。

学术引航 全面发展

  对待学业一丝不苟,积极参与各类项目研究,2013级数学学院数学与应用数学专业的于淼为我们描绘出丰富充实的大学图景。


  她成绩优异,前三学年学习成绩和综合测评均位列第一名,分别于2014年8月和2015年7月赴美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)和英国牛津、剑桥大学进行暑期学习,并获得李汝宽海外留学奖学金;她在建模比赛和数学竞赛中成绩突出,多次获得国家级奖项;她曾参加国际人工智能联合会议和阿里巴巴联合举办的大数据竞赛,取得优异成绩。于淼具有较强的科研能力,参与北京大学光华管理学院、北京大学统计科学中心主办的国家重点研发计划项目“空气质量诊断模型”中子课题“污染物时空统计模型”的研究工作,并参与课题“粒子群优化自适应小波神经网络的模式聚类新方法”的研究,目前论文已被国际会议IEEE接收。除此之外,她还领导课题“基于梯度提升决策树模型的对于消费者品牌偏好购买行为的数据挖掘”获得全国大学生科技创新项目校级立项。凭借她出色的管理和领导能力,她连续三年担任华罗庚班团支书,负责推优入党和社会实践评选工作。


  生活从来不止一面,优秀的方式也不止一种。在于淼身上,有着太多的发光点,犹如明灯,照亮了她的大学时代,也指引着我们向前。

投身科研 步步向前

  刻苦奋斗,热爱科研,2014级泰山学堂计算机科学与技术专业的王同翰以踏实诚恳的态度寻到了属于自己的大学之光。


  他勤奋学习,两年学习成绩、综合成绩总评为第一,均获“山东大学优秀学生一等奖学金”及“山东大学校级三好学生”,2016年获国家奖学金,同时他积极带动身边同学,在课下时间共同研讨问题。他对待学术研究一丝不苟,主持科研项目“基于流形学习的对于给定物体的长效追踪”,现完成论文一篇,并已经投稿国际计算机视觉顶级会议CVPR,并获得美国大学生数学建模竞赛H奖。在2015年暑假的社会实践中,王同翰承担了胜利油田胜建集团“阳光水韵”别墅区项目网络布线工程。同时,他也担任着泰山学堂宣传委员,负责学堂所有活动的记录与宣传工作。
    

  生活只偏爱一种人,就是脚踏实地、步步向前的人,王同翰正是如此——用勤奋换取成绩,用成绩证明自己,人生路上,追梦前行。

 扎根艺术 奏响青春

  醉心艺术,执着不懈,2014级艺术学院音乐学专业的贺尤佳用她的脚步绘出一段与众不同的大学经历。

    

  她多才多艺,2014、2015年获山东省第八届民族器乐、齐鲁器乐大赛民族打击专业组一、二等奖,古筝专业组二、三等奖;她踏实刻苦,大学两年学分绩点、学年综合测评均列年级第一,辅修了人力资源管理双学位,并在CSSCI源刊《贵州民族研究》发表专业论文一篇。她担任班内团支部书记一职,组织广大团员开展“爱党爱校树立社会主义核心价值观”主题教育系列活动;组织的山大跨院社会实践调研队获校优秀团队。两次获得国家奖学金,被评为省社会实践先进个人、十佳共青团员、 校优秀团员、 校优秀学生干部、校三好学生等。所有的荣誉在她的努力下都实至名归。


  如音乐般美妙的青春,在奋斗之水的浇灌下更显娇艳之色。贺尤佳用她的卓越成就向我们展示了大学生应有的拼搏精神和活力青春。

 

  如果用一个词来形容他们的大学时光,会是什么?梦想、荣光、拼搏亦或是汗水、忙碌和坚持?每个人都有自己不同的选择和理解。但是不管别人怎么看待,他们都做到了拿出自己百分百的努力,成就了现在的自己。青春的旋律是什么?是奋斗。成功的秘诀是什么?唯有奋斗。