[校长奖]工科类:缤纷年华 追求卓越

时间:2016-12-14 18:26:30 来源:新闻中心 作者:文/焦哲 吴姿璇 编辑:吴姿璇

锐意进取,追求卓越是他们共同的品质; 尽己所能,造福大众是他们共同的信仰;创新创业,逐梦青春是他们伟大的蓝图。于是乎,优秀似乎成为一种习惯,梦想离自身也不再遥远。他们带着毅力、自信、智慧、胸怀向自己的目标一步步前进,让我们也走进他们——山东大学2016年度本科生校长奖学金(综合)工科获得者,听听他们的故事。

志愿奉献,燃情青春

甄艳洁,2013级计算机科学与技术学院计算机专业学生,她带着满满的热情与执着,书写着她的人生篇章。

成绩优异,连续三年获得国家奖学金、校一等奖学金、校三好学生;创新进取,获得2015年全国大学生数学建模竞赛一等奖、2016全美大学生数学建模竞赛二等奖,并拥有两项专利;综合能力卓越,任计算机学院学生会主席、2013级3班学习委员。与此同时,甄艳洁同学还在志愿服务方面释放着自己的正能量,她带领的“微光志愿泉城,助力智慧社区”和“绿茵足球,悦动青春”两个项目,双双获得中国第二届青年志愿服务项目大赛铜奖、山东省首届青年志愿服务项目大赛金奖。其自身大学志愿服务累计服务时长达400余小时。“时间就像海绵里的水,只要去挤,总是有的。”当你抱怨没时间的时候,优秀的人已经充分利用时间开始行动了。

对志愿执着坚持,对学业守耕不辍,甄艳洁同学教给我们何为毅力,何为权衡的智慧。

多彩之花,盛情绽放

张瑾,2013级机械工程学院机械设计制造及其自动化专业学生,除了成绩的优异,跳远、辩论方面的特长也为她的青春篇章增添一抹别样的华彩。

山东大学“成才大讲堂”主讲人大赛校级二等奖、山东大学第六届“争鸣杯”辩论赛二等奖、山东大学第七届“争鸣杯”辩论赛最佳导师奖、这些奖项见证了张瑾同学优秀的口才。另外,张瑾同学在体育方面也斩获不错的成绩,曾获山东大学校级运动会女子三级跳远第八名。身为一名工科同学,张瑾同学的科技创新成果同样也十分突出,拥有17次科技创新奖励,多次参加校级及院级的科技创新比赛,均获得可观的成绩。不懈的努力带给张瑾今日的收获。三年学习成绩和综合成绩排名均为专业第一,连续三年获得国家奖学金,山东大学优秀学生一等奖学金;担任学习委员,曾任学院学生会理研部副部长……正所谓:越努力,越幸运,比你幸运的人,其背后往往是坚持不懈的付出。

追求自身爱好,全面发展特长。张瑾同学用亲身经历告诉我们:大学是充分发挥自身潜能的舞台。

学术领先,综合发展

孙悦,2013级能源与动力工程学院电厂热能动力专业学生,综合统筹时间,在学术研究和学生工作方面都取得了不菲的成绩。

孙悦曾在国内核心期刊上以第一作者的身份发表论文,还曾在美国大学生数学建模竞赛中获一等奖。她的成绩也是连续三年综合测评专业第一,且获得国家奖学金。在学生工作方面,孙悦同学曾任山东大学学生会宣传部部长,在宣传工作方面得到学生的肯定。社会实践方面,孙悦曾作为队长带领“微尘”调研团获得省级社会实践优秀团队的称号,自己也曾获得山东大学社会工作先进个人。大学生活方方面面都不放松,这些工作在锻炼孙悦同学能力的同时,也充实了她的大学生活。

学术牵头,综合发展,全面提升自身能力。孙悦同学为我们提供了最好的示范。

勤学善思,创新引航

谢磊,2013级土建与水利学院土木工程专业学生,他善于思考,积极创新,曾获得5项专利,现被报送至浙江大学。

谢磊同学平时善于思考,拥有很强的学术创新能力。他积极参与科研立项,曾获第十一届华东地区高校结构设计竞赛优胜奖、挑战杯山东省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、第七届全国大学生机械创新设计竞赛慧鱼赛区一等奖、山东大学创新创业大赛特等奖、第十一届山东大学科技创新大赛一等奖。这些是他勤学善思的最好例证。新点子,新创意,让他从参赛者中脱颖而出。学术研究之外,谢磊同学还热心于社会实践活动,支教,调研留守儿童的权益问题,都在他的服务范围内。其所在团队曾连续两年被评为社会实践优秀团队,并多次获得国家级表彰。

这个变化的社会中最需要的就是创新思维,谢磊同学的创新精神为自己赢得荣誉的同时,也在推动社会的进步。

坚定信仰,开拓视野

邢加荣,2013级软件学院软件工程专业学生,担任软件学院2013级本科生党支部书记,曾在国际性创新比赛中获得优异成绩,由其主办的社会实践项目“讲座山大”运营良好,其公众号已吸引众多山大学子关注。

邢加荣同学18岁便加入了中国共产党,大二开始担任软件学院2013级本科生党支部书记,曾获得山东大学优秀党员称号,坚定履行了自己的职责。邢加荣同学还具有广阔的国际视角,其曾在2015年微软创新杯中以队长身份带领团队获得全国第五名、二等奖的好成绩,也创造了山东大学在该项比赛中的最好成绩,还曾在2016年以第一作者身份在国际学术会议发表论文一篇,该论文已被EI收录。第九届国际大学生iCAN创新创业大赛2015年总决赛二等奖、国家大学生创新创业训练计划结题一等奖等奖项是邢加荣同学实力的证明,更是对其个人能力的高度肯定。

科技创新,有胆有识,成果卓越;社会实践,抓住需求,持续经营。邢家荣同学在过程中锻炼自己,筑梦青春。

如果说大学生活是一幅油画,那么他们用创新进取的金色,坚持不懈的红色,志愿奉献的绿色,冷静权衡的蓝色,谦虚踏实的白色,绘出了一片霞光万丈,一轮灿烂千阳。祝福努力的他们,也相信他们终会得到自己想要的回报。