[校长奖]医科类:锐意创新 全面发展

时间:2016-12-12 18:41:29 来源:新闻中心 作者:范丽婕 编辑:吴姿璇

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。他们划着求知的船桨,遨游沧海;他们随着信念的指引,勇攀高峰;他们背着梦想的行囊,心向远方。思想上,他们积极进步、与时俱进;学习上,他们勤奋刻苦、孜孜不倦;工作上,他们任劳任怨、兢兢业业;生活上,他们乐观向上、不畏困难。他们展现了当代大学生的良好风貌。他们用努力的汗水给自己的人生谱成一曲华丽乐章。他们就是山东大学2016年度本科生校长奖学金(综合)医科获得者。

超越自我 坚持不懈

  坚持初心,勇于面对各种挑战。2012级公共卫生学院预防医学专业的刘丽军用她的行动向我们证明了她的坚毅。


  她刻苦学习,四年成绩绩点与综合测评位列年级第一,现已被保送至北京大学。她致力于学术创新,面对陌生的领域她不畏困难、努力学习,荣获大学生创新创业计划国家级一等奖,并以第二作者身份在国内期刊发表文章;在第十四届挑战杯中获得三等奖;参与各类学术活动并撰写报告。她曾到美国加州大学洛杉矶分校参与暑期项目,到英国牛津大学、英国剑桥大学参与为期四周的经济管理类课程,虽然与所选专业不同且苦于理解伦敦腔,在学习上有些吃力,但经过主动适应,最终取得优异成绩并收获经验。丰富的海外学习经历拓宽了她的眼界,锻炼了她的胆识。尽管她在学习生活中遇到很多困难,但凭借坚定的毅力和不断的努力,她都能迎刃而解。此外,她尝试各类文体活动,曾获得赛思HIV创意检测大赛全国优秀奖、山东大学双语互助挑战赛三等奖、山东大学爱秀英语挑战赛三等奖、辩论赛季军等。多彩的大学生活最终帮助她取得2015年度公共卫生学院“全能之星”称号。


  充实忙碌又充满挑战与艰辛,刘丽军向我们展示了她丰富的大学生活。

务实进取 奋发成才

  勤奋刻苦,争做全面人才。2013级临床医学院临床医学专业的姜文阳坚持完善自我,做到德、智、体全面发展。


  他学习成绩优异,连续三年获得山东大学一等奖学金,被评为校级三好学生,同时,积极进行专业拓展,参加国际及国内学术交流会议,并获得临床技能虚拟竞赛二等奖。他具有创新精神,加入山东大学基础医学院生理系实验室,共承担校级科技创新基金三项,在国内学术期刊投稿一篇。他积极参与社团文化建设,是山东大学社团文化节先进个人、山东大学最佳人气社团负责人、山东大学医学院院级五星社团负责人、山东大学“cool guy”青春类榜样成员,还获得了山东大学校级合唱比赛一等奖、山东大学星光达人秀二等奖、山东大学纪念长征征文比赛二等奖;同时,担任山东大学原医学院辩论队队长,带领学院获“山大杯”辩论赛三等奖。学习之余他还不忘回报社会,热心于各种志愿活动,参加了赴山东省肥城矿业中心医院早期临床见习活动、齐鲁医学部临床科研助手培训计划、院校级志愿服务活动十余次。在充实自我的路上,姜文阳还在奋力前行。

脚踏实地 执着追梦

  选择远方便只顾风雨兼程。2013级口腔医学院口腔医学专业的宫镇江在他的大学生涯中留下一个个坚实的脚印。


  作为班长,他以身作则,起到了良好的模范带头作用。他品学兼优,是一名光荣的中共党员。他工作认真负责,担任班长、党支部组织委员等职务,并三次获得山东大学校级优秀学生干部,获得2015年度山东大学优秀班长和山东大学学术文化活动组织工作先进个人。他在学习方面态度端正,连续两年获得国家奖学金、山东大学优秀学生一等奖学金,三次获得唐仲英德育奖学金,获评2015年度山东省高等学校优秀学生和2016年山东省大学生自强之星提名奖,多次获评山东大学校级三好学生、校级优秀学生干部、校级优秀共青团员荣誉称号。他思维活跃,具有较强的创新能力和动手能力,曾作为队长参加2016年山东大学“创青春”创业大赛,以“新型多功能牙线棒”项目获得银奖,并申请获得国家实用新型专利,参与了《吞噬钛颗粒对成骨细胞成骨活性影响的研究》等多项科技创新项目。


  老子有言:“天下大事,必作于细;天下难事,必作于易。”身兼多职的他脚踏实地,全身投入,从未懈怠。

严谨认真 绽放光芒

  2013级药学院药学专业的张荻秉承着药学人的严谨态度,认真学习,积极参与公益实践活动。


  她学习认真,连续三年获评山东大学优秀学生一等奖学金、优秀学生干部、唐仲英德育奖学金;担任教学助理,积极参与教学改革,并在中国药学大会上汇报获奖;积极参加挑战杯,获评课外学术科技作品三等奖。学生工作中,她担任班级及学生会职务,全心全意为同学们服务,连续三年获评山东大学优秀学生干部,并获评山东省优秀学生干部。努力学习完善自己的同时,她还热衷于社会实践和志愿服务。她先后参加7支院校级社会实践团队。作为队长的她带领“药飞”团队赴山东省各地开展关于过期药品系列调研,先后获评山东大学社会实践先进个人、省“三下乡”社会实践优秀学生、第三届大学生公益梦想实践大赛优胜团队奖、青年中国行百强课题等荣誉,并携项目赴台湾交流。她积极组织开展“髓缘”“药爱”等志愿服务项目,影响范围极广。在首届中国青年志愿服务项目大赛,她带领项目获金奖,位列同组项目第一名。她还连续两年获山东大学优秀共青团员、志愿服务先进个人、社会实践先进个人,并获国家奖学金、中国药学大会优秀论文三等奖、山东省优秀学生干部等荣誉。她还积极参加文体活动,获评心理运动会一等奖,五四小合唱二等奖等荣誉。做好一个学生的本职工作的同时,张荻不忘回报社会。

 

  他们一路走来,风雨兼程,历练出的是成长,磨砺出的是品行,坚持不懈的是信念,永不放弃的是追求。临渊羡鱼,莫若退而结网。有梦便去追,为自己的青春插上翅膀,理想便会自由翱翔。他们用激情描绘青春的绚丽,相信在未来的人生旅途中,他们将焕发更耀眼的光芒。