[校长奖]文科类:专注当下 心怀远方

时间:2016-12-10 18:49:15 来源:新闻中心 作者:文/张妍洁 王玉 编辑:吴姿璇

  他们乐观向上、积极开朗,展露自信引领思想风潮;他们扎根学术、用心耕耘,沉潜书海开拓学术新地;他们热衷公益、甘于奉献,燃烧自我担当社会责任;他们锐意进取、开拓创新,响应号召投身科技创新创业。他们以大学生活为画卷,用自信、理想、担当、创新作颜料,挥洒出五彩缤纷的靓丽青春。他们就是山东大学2016年度本科生校长奖学金(综合)文科类获得者。

热血青春,绽放自我

  全心绽放,展现最美的自我,2013级经济学院金融学实验班高婧用努力一次次地向我们证明自己。


  她积极参加各项英语赛事,获得全国大学生英语竞赛特等奖、山东大学第九届英语征文大赛一等奖,ACTS英语口语竞赛银奖。她热心于学生工作,成绩优异,获得各类奖学金、校三好学生、优秀共青团员、优秀班委、校级军训优秀学员。她潜心于学术创新,取得优秀成果,曾到美国加州大学伯克利分校和康奈尔大学进行海外交流。荣誉的背后,是她对所学专业付出的辛勤汗水。专注于学业的同时,高婧也热衷于各种社会实践、志愿与公益活动。她曾到全球四大会计事务所——德勤会计事务所实习,于德州市西段乡西段中学支教,参与关爱自闭症儿童志愿活动,获得当代大学生优秀义工的荣誉称号。


  关注自我发展,不忘回馈社会,高婧用行动述说最美的大学生活。

不忘初心,勇敢前行

  凡心所向,素履以往,2013级外国语学院商务英语专业卢芳珠始终坚持在专业领域开拓出一片自己的天地。


  第十二届华东地区“21世纪华澳杯”大学生中澳友好大赛一等奖,“APEC未来之声”青年领袖中国区选拔赛全国三等奖,第七届浙江大学泛长江三角地区模拟联合国大会“最佳演讲”,担任第七届山东大学模拟联合国主席,主持负责相关学术科技创新成果……在相关领域,卢芳珠做自己喜欢的事,追求自己想要的东西。她获得全国翻译专业资格(水平)考试三级笔译证书,成为中国翻译协会的会员,赴剑桥大学、阿尔伯塔大学交流,并在2016——2017学年在香港科技大学攻读为期一年的“环球中国研究”硕士项目课程。学习之余,卢芳珠进行的各项社会实践活动也取得了十分优秀的成绩。在实现理想的路上,她勇往直前。

心有猛虎,细嗅蔷薇

  天下大事,必作于细。2013级历史文化学院档案学专业孙嘉睿在学习和工作中不断积累经验、锻炼自己。


  各种成果的达成不是一蹴而就的,需要的是日积月累,大学生活中一点一滴的小事情为孙嘉睿积淀了大量养分。他担任历史文化学院2015届学生会副主席,处理学院里大大小小的事情,连续三年成绩与综合排名第一,发表三篇专业论文,获得大大小小的荣誉。他进行与专业相关的社会实践,在实践中运用专业知识,在知识的指导下探索实践,获得省级、校级优秀实践团队及校级社会实践个人。此外,孙嘉睿还远赴美国UCLA学习,开拓视野,提升能力。怀揣理想,就需要认真处理好生活中的事情,做好每一件小事。目前,孙嘉睿以复试第一名的成绩被保送至中国人民大学信息资源管理学院攻读研究生。

积极拓展,面向未来

  开阔视野,抓住机遇,2013级管理学院人力资源管理专业李梦姣在时代激流中披荆斩浪,开拓精彩人生。


  除了校内资源,校外的拓展和实践也是她锻炼自己、提升能力、积累经验的机会。在保持本专业成绩第一和综合测评第一的同时,李梦姣参与许多课外活动,并在华为、美世咨询等公司进行实训和实习,获得国家级和省级奖励8次,为未来发展夯实了基础。在科研上,李梦姣担任老师科研助手一年多,参与撰写两篇论文,协助编写教材,并与其他学院同学进行跨学科研究,积累了大量的专业知识。大三结束时,凭借优异的成绩,北大、人大、上海交大、中山大学等名校纷纷向她抛出了橄榄枝,而她最终选择了北京大学。李梦姣并未停下前进的脚步,大四学年,她申请去澳大利亚昆士兰大学交流,去国外拓展视野,丰富自己的大学经历。

多彩生活,全面发展

  内心丰富,生活便会愈加精彩,2014级政治学与公共管理学院行政管理专业柳馨积极参与学校组织的各项活动。


  在缤纷的大学校园里,可以寻找很多兴趣爱好点来丰富自己。校大学生科技创新基金项目,“强国杯”全国大学生社会实践风采展示,校合唱比赛,英语主持人大赛,校心理运动会,学术达人争霸赛,挑战杯“创青春”大学生创业大赛,“互联网+”创业大赛……各项比赛中都能看见柳馨的身影。她还曾作为大学生代表赴日访问。此外,柳馨还担任政管学院学生会主席、院团委副书记,校英语协会总会长、本科生党支部组织委员,服务于学院,服务于师生,为学校的发展贡献一份自己的力量。柳馨用她的热情参与,阐释大学生活的丰富多彩。

脚踏实地,倾情奉献

  心怀当下,心中更有责任和远方,2014级法学院法学毕经天奉献自我,勇担社会责任。


  在学习上,他勤奋刻苦,具有钻研精神。他撰写的论文得到老师的高度肯定,自发阅读大量日文法律文献,并曾参与翻译一部日文行政法专著。毕经天在保持自己优秀成绩的同时积极参加社会实践与文体活动,他既是校园媒体小树林日报记者,也是学院辩论队、合唱团的主要成员。在脚踏实地做好自己的同时,毕经天也去关爱其他人,承担起更多的社会责任。自赴甘肃支教至今,他坚持资助当地一名贫困学生,并长期坚持无偿献血,他倾情奉献的精神感染着所有人。

 

  专注当下,他们辛勤耕耘、倾情奉献,用优秀品质勾勒美好充实的大学生活;心怀远方,他们锐意进取,积极开拓,用不懈努力见证丰富多彩的未来。用心去做,生活自会生彩,未来的路还很长,他们依然在路上。