[校长奖专访]王世鹏:学以致用 践行志愿

时间:2016-12-08 15:41:56 来源:新闻中心 作者:文/赵青青 焦哲 吴姿璇 图/王世鹏 编辑:吴姿璇

  王世鹏,山东大学计算机科学与技术学院2013级本科生,山东大学2016年度本科生社会服务类校长奖学金获得者。曾获国家励志奖学金2次,山东大学优秀学生一等奖奖学金1次、二等奖学金1次、三等奖学金1次。2015年,他带领的两个项目在山东省首届志愿服务项目大赛上荣获金奖,2016年第二届省内志愿服务项目大赛同获金奖。王世鹏现已保研至山东大学计算机学院。


1.jpg


  当大部分大学生志愿服务项目还拘泥于养老院打扫卫生、福利院送关爱等传统形式时,他已带领团队利用自己的专业知识分析服务对象的需求,利用数据库来统计分析服务对象信息。不论是帮助山区孩子享受在线教育,还是以P图形式为老人逗乐,抑或义务帮助社区电脑重装系统,王世鹏的团队总能让我们看到专业知识的闪光点。

立足实际 需求为先

  王世鹏对志愿服务有自己独特的理解。“志愿服务要能够对接需求。很多大学生志愿服务项目往往要社会包容才能做下去。这种包容不该使我们盲目从事志愿服务而不分析社会需求,我们要能够将自己做的事落到实处。”16年,源于近几年志愿服务经验的积累,王世鹏产生了新的想法,他带领“微爱夕阳”项目组为老人拍照,然后修成各种搞笑图片为老人解闷,这种创新的形式使活动收到了很好的反响。


  王世鹏所在的校区周边很少有适合做志愿服务的场所,于是他们将更多的视线投向附近的社区。“社区中有不同的人群,白天更多的是老年人。我们这几年与一部分老年人交流很多,但是有时候会出现忘记老人情况的时候,这很可能使老人失望。”意识到这一点,他和他的团队利用自身专业知识建立了数据库,很快,他们发现老人都是有共同之处的。由此,王世鹏和他的团队想到了利用数据库寻找独居在家的老年群体的共性需求,使自身的志愿活动更具有针对性。


  王世鹏认为志愿服务者应具备两种品质。第一是热情,热爱往往是驱动大学生志愿者的第一动力;第二点就是抓住需求,抓住需求的志愿活动才能真正发挥志愿服务应有的作用。以他的经历为例,他曾参与到百花公园卫生清洁的志愿活动中,然而当地有专司其职的环卫工人,志愿者并没有起到很大的作用。


  谈及养老院的志愿服务时,王世鹏别有一番体会。“与其帮忙打扫卫生,不如陪老人聊聊天。”老人在养老院能够得到物质上的保障,相比之下,精神上的安慰通常比较匮乏。陪老人聊聊天,有时候会从老人身上发现有意思的故事,这既是一种分享与宽慰,也让志愿者们萌生出对人生的洞察和感悟。

学以致用 服务社会

  2015年,王世鹏带领“微光志愿泉城,共建智慧社区”项目组在社区中设立固定地点,帮助社区居民免费修理电脑或者重装系统,从居民实际需要出发,这次志愿活动收到了良好的反响。此外,无论是创建数据库分析老人的需求,还是为老人修图,这些都离不开平时专业学习时的积累。

    

  计算机学院的学业任务是相对繁重的,然而,王世鹏在搞好志愿活动的同时也保持了良好的学习成绩,这意味着他要比一般同学付出更多。2015年,他们准备志愿项目时正赶上考试周,王世鹏不想放弃进行了很久的项目,而学业也到了一学期中最关键的时刻。那段时间,王世鹏白天和同学一起做项目,晚上熬到两三点看课本,中午就趴一会,便又投入到项目中。“发生冲突时,还是要挤时间吧,”王世鹏笑着说,“而且志愿服务很多时候要用到课堂上的知识,服务他人同时也是一种复习吧”。


  关于志愿项目的获奖原因,王志鹏说:“我们的项目能获奖主要是因为结合了专业知识,在这方面我们走在了前面。”正是这股不断汲取知识、探索需求、创新求变的韧劲,促进王世鹏带领他的团队完成一次又一次杰出的项目。

潜心付出 必有收获

  从大二上学期一次鲁能大球场的志愿活动开始,王世鹏在社会服务的道路上越走越远。大二下学期,计算机学院成立微光志愿服务部,王世鹏担任部长,正式参与组织志愿活动,该年,由他们组织的两个志愿活动全部获得金奖。也是在2015年,他带领团队在暑期进行了关于贫困山区发展在线教育可行性的社会实践,团队赶赴安徽、聊城、济南南部山区等地,深入乡镇小县城获得第一手资料。一路上,他们不仅来到学生家中询问现实情况,还帮助一个学校校长建立起在线教育平台,真正为贫困山区的教育起到助力作用。


  回顾自己的三年志愿服务生活,王世鹏坚信付出必有收获。为了提升志愿服务的针对性与质量,他在课堂之外自学了很多与计算机相关的知识,如今的他已是收获满满。王世鹏坦言自己的人际交往能力和沟通能力也有了很大提升,尤其体现在与老年人的沟通交流上,“之前可能和老人说话不多,对他们的理解不够,现在我回家后经常和爷爷奶奶聊天”,这种久违的接触让王世鹏倍感亲情的温暖。


  一开始,王世鹏是出于兴趣而参加志愿服务活动,现在他的生活已经与志愿紧密联系在一起。他在帮助他人、无私奉献的同时,也收获了三年的实践历练与心智成长,这是一笔弥足珍贵的财富。关于读研后的打算,王世鹏表示自己会继续从事志愿工作,力所能及地服务社会。

 

  “成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”王世鹏的奖项与荣誉的背后,必然有不为人知的艰辛。他谦虚地说:“其实是幸运。”的确,上天总是眷顾每一个认真付出的人。相信带着自己的创新精神与韧劲儿,他的人生之路会越走越宽敞。