[校长奖专访]刘小龙:科研逆旅 一苇以航

时间:2016-12-07 18:36:48 来源:新闻中心 作者:文/李英慈 吴姿璇 图/刘小龙 编辑:吴姿璇

  “我的大学生活是一个非常有趣的故事,非常的长,但可惜没有机会诉说了。”刘小龙摇摇头笑着说。凭借中国机器人大赛国家特等奖、节能减排大赛国家一等奖、全国大学生机械创新设计大赛二等奖等重量级科研创新竞赛奖项,刘小龙在山东大学2016年度本科生校长奖学金评选中斩获研究创新类单项奖殊荣。目前他负责的关于卡车刹车作品已进入公司创业阶段,和团队共同完成的机电创新比赛流水线包装作品国家发明专利的申请也已被受理。


4.jpg


  他曾经参加过许多比赛,也获得过大大小小的奖,但是这次校奖的意义对他来说更像是生命中的一个里程碑一样的存在:当从一个超级小白的大一新手,面对迷茫的未来,有一天经过学长的点拨,和自己的兴趣相符合,找到了一点航行的方向,面对众多人的质疑与嘲笑,依然一直默默坚持,三年后,最终获得了本科生能获得的最高的奖项。他说:“这是对我三年奋斗的肯定,也是对未来继续奋斗的激励,更是对青春最大的纪念。”

兴之所至

  2013年,刚从贵州的大山里考到山大控制学院的时候,带着他从小对机器人和科幻电影的兴趣,刘小龙的理想是自己研发一款机器人。2014年入校尚未满一年,机缘之下,他走进11级机械学院李炳然学长的实验室,被涌入眼前的3D打印机、四旋翼飞行器等科研作品所震撼。他回忆说“对于一个从西部大山深处走到东部读书的人来说,当时就有‘乡下人进城的感觉’。”因贵州教育水平的相对落后,加之前没有接触过软硬件知识,刘小龙从孩提时代许下的机器人研发的梦想曾一度显得遥不可及。当看到学长实验室的作品后,他下决心努力,争取有机会做出自己的作品。


  后来,由李炳然学长做引路人带他第一次踏进工训的大门、第一次接触助老机器人,从此刘小龙仿佛进入了一个儿时梦中的伊甸园。在从工训回宿舍的路上,他缠着学长问了很多问题,也获得了很多建议。那时侯是他第一次觉得梦想和现实如此靠近。回到宿舍,他开始每天自学单片机等软硬件知识。那些看教学视频十分钟爬桌子上睡半小时的日子,那些熬夜到深夜两三点,兴隆山凌晨的月光最后一个和他道晚安的日子,刘小龙至今回想起来仍觉感慨,“也想过放弃,真的太难太累了,但是心中有一个信念,坚持,再坚持,一定能学会的”。而这条路,他一坚持就是三年,最终成就了他在科研创新方面的成果。


  大学生活接近尾声之际,刘小龙对一句话感触颇深,“当你一无所有的时候,就是你最幸福的时候”,因为未来充满了无限的可能,脚踏实地,凭借自己的努力奋斗换取属于自己的无悔青春。

不眠之夜

  深秋的夜里,工程训练中心417仍灯火通明,刘小龙说他的三年大学生活有一大半是在这里度过的,“很多个寒暑假了,无数个夜晚和队友在这里通宵奋战做科创作品,准备项目,参加比赛”。


3.jpg


  去年10月机电创新比赛,凭借之前比赛经验,刘小龙意识到团队合理分工的重要性,鉴于机电创新比赛侧重点在于机械结构,他立即召集了其他三名机械学院大三的同学和两名大二同学组建了自己的队伍。然而科研之路总是曲折的,一个月后,他们经过仔细分析和慎重考虑推翻了之前经过深入讨论和精心准备的快递运输项目,重新选择做另一个商品包装类别的项目。这意味着之前的所有研究成果都化为一团废纸,而他们却必须在有限的时间里从零开始着手新题目。十月深秋夜寒,队员们每晚赶在宿舍快关门的时候踩点回去,对于大三的队员来说,正处在面临着考研、保研、出国重要抉择的特殊时期。青春只有一次,大家都希望能获得最好的结局。回想起当时做出至关重要的决定,刘小龙很感激队员们的信任和付出,“我们在慧鱼花费了大量的时间和精力,寒假的时候,提前一个多星期住在工训实验室里制作作品,在元器件及其缺乏的情况下,最后制作成功,取得全国二等奖的成绩。”


2.jpg

(左二)

  工训417见证着南外环从老路到高架桥的改变,也见证他和同伴那些凌晨未眠的“激情燃烧的岁月”。从北京亦庄到江苏镇江,从合肥国际会展中心到青岛大学,大江南北的热土上,他征战全国比赛的足迹似乎凝结成了他的大学时代。

谆谆师恩

  刘小龙的指导老师陈言俊教授已60岁高龄,再过不久就要走下一线教学岗位,但刘小龙非常希望他能继续任教。大学三年,从大一带领他征战合肥中国机器人大赛到现在大四的学业规划,和蔼可亲的陈教授给予他恳切的指导,微信群里陈教授门下的优秀的师兄师姐们也带给刘小龙持续不断的激励,“那是一种很微妙的影响,激励我们这些后辈以他们为榜样,努力,再努力”。


  谈到工训中心的其他老师,刘小龙非常感激他们的帮助,“秦峰老师教会了我电子元器件等硬件知识,为我后来做科创打下了基础;刘甜甜老师领我接触Nao机器人,深入学习开发,在生活和人生规划等方面都给予了很大的帮助与支持,还有我们学院的姚福安老师,那种敬业与专注,令我在课堂上受益匪浅,上数模电的时候,我参加了控制系统大赛,得到了姚老师的帮助与肯定,为后面的进一步学习作了铺垫”。

骑行岁月

  刘小龙在大一上学期参加了车协。那时,兴隆山南外环还没有开始施工,购买了山地自行车的那天晚上,他兴致勃勃地随学长学姐与二十几名同伴骑着新车,列成一列爬怪坡,“当时还不知道那个是怪坡,我至今仍然记得当时是一口气骑了很久很久,特别的累与难受,但是前面有同学,后面也有同学,我不前进,就会拖累整个车队,所以再怎么痛苦都告诉自己,一定要坚持,这种坚持造就了我后来参加科创的毅力。”他回忆说。


  大一迷茫之际,他选择坚持参加每次车协的晚训,还骑车去济南大学,参加黄巢拉练等活动,这期间他认识了许多优秀的学长学姐。车协的那段经历让他懂得团队协作与持之以恒的重要性,带给他取之不竭的精神动力。

重新启程

  “我是一个不墨守成规,喜欢新鲜事物,勇于创新的人,我也是一个普通人,但是有一颗不平凡的心。” 他这样评价自己。出于研究方向和科研能力考虑,刘小龙做出了毕业后留校读研的选择。他认为,不管在哪里,自律和努力都是第一位的,“出去或者留下本身并没有好与坏,重要的是看自己以后有没有更加的努力,多年以后让现在的选择变成好的还是坏的选择,这才是大四的同学应该考虑的事情”。


  大四阶段,他立志追求内在精神的充实与外在人格魅力的提升,追求学术水平的提高和科研能力的锻炼。他想在进入研究生阶段以前,努力提升自己的科研能力与创造价值的能力,等到研究生阶段,有了一定的知识厚度和个人资本的前提下,再详细的考虑和制定未来的规划。

 

  在刘小龙看来,自己的大学经历很普通,只是坚持了一件事情时间比较久。如果他能够做到,别人也可能做到,重点在于是否找到了属于自己的兴趣和目标,并作出切合实际的规划,然后为之拼搏奋斗。别人一两年就可以达到的事情,自己也许得耗费五六年的时间,但这不能成为放弃的理由。


  面对荣誉,刘小龙始终心怀感激,“感谢那些激情燃烧的岁月,那些年帮助过我的老师和前辈,那些年一起南征北战的队友”,他最后要感谢的还是那个一直在路上的自己。

 

  科研逆旅,一苇以航,这个长而有趣的故事,不是短短千字足以诉说的,而未来的故事,还需要刘小龙自己书写。