[校长奖专访]王亚杰:医乃仁术 乐为良方

时间:2016-12-03 21:13:26 来源:新闻中心 作者:文/崔小双 张楚楚 图/王亚杰 编辑:吴姿璇

  古朴的趵突泉校区清幽安静,课业的繁重,让空气中有一股令人敬畏的压抑。可是这个有着温暖笑容的大男孩儿,像一道光,照亮了这里。


  他是基础医学院2013级临床(5+3)专业的学生王亚杰,凭借自己优异的成绩和丰富的文体活动经历获得了山东大学2016年度本科生文体活动类校长奖学金。


4t.jpg


花开两朵,各表一枝

  来到山大读医学,是王亚杰期望之外、意料之内的结果。医生身上担负的责任让他感到无穷的压力,可是医生救死扶伤的大爱却鞭策着他在这条路上努力前行。“有句话说,在这个世界上,你的医生,是100%希望你健康的人,真的是这样。行医,就是一种爱。”刚刚从医院见习回来的他,兴致勃勃地讲述着医院里一个被遗弃的小孩儿在医护人员的爱护下茁壮成长,眼睛里闪烁着光芒。


  四年来,学习上的他勤勤恳恳,狠抓专业知识。“作为一个医生,如果专业知识都学不好,是没有办法去医治病人的。”今年暑假,因为医学专业的改革,他们集中留校补课,而王亚杰因为要参加舜歌合唱团的排练,日日于中心和趵突泉两个校区之间奔波。“我每天早上起床后先看会儿书,然后去参加排练;中午休息的时候我再看会儿书,下午继续排练;然后晚上回来之后继续看书。毕竟都是专业课,对我们来说还是很重要的。”这样争分夺秒学习的日子在济南最为酷热的时候持续了半个月左右,现在又谈起来,王亚杰笑着说:“其实习惯了也还好,就当是充实呗。”过人的勤奋和合理的规划大概就是王亚杰能连续两年获得山东大学优秀学生二等奖学金、国家励志奖学金等各种奖项的原因了。此外,他还积极地参加各种科研训练,赶赴济南各大医院去实习、调研、见习,为自己将来的从医之路打好坚实的基础。


1t.jpg

  

  与身着白大褂、高冷严肃的医者不同,王亚杰是一个“不安生”的医学生。尽管医学专业被认为是课业压力最大的专业,但他还是充分利用了自己的课余时间去参加各类文体活动。在别人看来参加课外活动与努力学习相悖的理论,在他这里是不存在的。


  作为山大艺术团的一员,他为山大校庆晚会助力,为青岛迎新放歌;作为学生会执行主席,他举办解剖校际竞赛,促进高校学生交流。用他话说,这都是缓解学习压力的一种途径。就算不参加这些,他也会跑去ktv唱歌释放自己。


  不管是用知识武装自己,还是通过学生活动提高自己,他都做到了最好。而对这个十分喜欢唱歌的大男生来说,最幸运的不是获了多少奖,办成了多少前无古人的活动,而是遇见了一群与自己兴趣相投的伙伴。


5t.jpg


2t.jpg


苦心经营,天道酬勤

  赞扬和掌声不仅是一种肯定,更是推动一个人前进的动力。说起来有些不可思议,王亚杰正是因为小时候唱歌时被夸奖了,才在音乐这条路上“一去不复返”。尽管没有经过专业的训练,但是爱好打败了一切困难。


  大一时才接触到合唱的王亚杰,现在是合唱的忠实“迷弟”。在他眼中,合唱不止是一种音乐的表现形式,更是合唱团成员之间一种心的交流。大一结束,从中心校区搬到趵突泉的他遇到了这四年来他最为感谢的一个人,也是Dr.Cats合唱团的创立者——2009级临床医学七年制的马永琛学长,在学长的帮助下他从一个什么音乐知识都没有的音乐小白,逐渐的可以独挑大梁,并在学长毕业离开后接任了dr.cats的团长。


  “准备建立这个合唱团的时候我们的想法很简单,就是调节一下趵突泉的气氛。”而今一路走来,Dr.Cats已然成为了承载着梦想和荣光的殿堂。表面的光鲜为所有人所艳羡,背后的灰头土脸只有自己承受。由于趵突泉校区没有大学生活动中心,合唱团日常的排练就打起了“游击战”,时而在地下车库,时而在实验室的会议室,校园里的小花园、报告厅等可以去的地方都见证着他们辛苦的排练。演出没有现成的乐谱,王亚杰就亲力亲为选谱、打谱,甚至为此暴瘦十斤;由于成员们课多,排练的时间经常被挤到晚上下课之后……所有的这些困难王亚杰都咬着牙克服,带领着Dr.Cats披荆斩棘,成为学校最佳人气社团、年度最佳社团,并获得“cool guy青春榜样”荣誉称号。


  王亚杰称自己带领的Dr.Cats为合唱界的“一股清流”。从“宫崎骏动漫视听音乐会”、“时光机合唱音乐会”等演出主题可以窥见Dr.Cats是一支不走寻常路的合唱团。与印象中的合唱团不同,他们的合唱歌曲取材于学生们乐于接受的元素,去表演一些活泼的、富有动感的流行动漫曲目,将合唱演绎的更加贴近学生的喜好。台湾大学合唱团是他们学习的榜样。


  “我的偶像是郎平,看到她带领着中国女排,就想到自己带领的Dr.Cats,觉得我们俩很像。”


  现在的王亚杰正忙着准备明年春天Dr.Cats的主题音乐会,困难依旧高傲地抬着头,但是天道酬勤,纵使前途迷茫,总会守得云开见月明。


6T.jpg


7t.jpg


放歌青春,追梦不止

  回首已经度过的大学时光,合唱陪伴了他四年。


  这四年,是他参加的四次迎新晚会,是他在学生会做出的成就,是他勤恳学习的收获,是他为了Dr.Cats付出的心血,是他曾经在合唱节一天之内登台四次,也是他到舜歌“拜师学艺”,是他获得的厚厚的荣誉证书,更是他青葱的岁月,是他追梦的年华。


  问及梦想,王亚杰表示他的大梦想是成为一名优秀的外科大夫,然后是成为一名有情怀的大夫。在音乐方面他则希望到哪儿都能找到一支合唱团,希望能找到一群喜欢唱歌的伙伴。在王亚杰看来,音乐与医学是相通的,都能够治愈人。在他的精心准备却没能够展示的答辩稿中有这样一段话:“作为医者,必心存关怀之心,偶尔去治愈,时常去帮助,总是去安慰。医乃仁术,乐为良方。在医学和艺术的交集中,我感到幸福而喜悦,它们也将鼓励我不停地追逐梦想的巅峰。”


  没有音乐的王亚杰是不完整的。未来的路漫长且未知,但可以确定的是,王亚杰将一直唱下去,去唱响青春,唱响人生,在音乐中治愈自己,用医术去治愈他人。

 

  受被访者所托,在此谨以文字向所有帮助过他的人致以诚挚的感谢:

  

  最后,我要感谢培养我的大学和医学院,为我指点迷津的前辈与老师,感谢为我搭建追梦舞台的舜歌合唱团和Dr.Cats合唱团,感谢我的辅导员赵倩老师对我学习和生活的帮助,感谢医学院曲珊娜、薛冰老师对我工作的信任,感谢在合唱艺术给予我指导和帮助的朱云龙老师、马永琛学长,谢谢李勇坤,感谢陪伴在我身边的我的朋友们,谢谢你们一直以来对我的支持与爱护。

——王亚杰