山东大学举办第四届辅导员职业能力大赛

时间:2016-11-28 10:37:25 来源: 作者: 编辑:


11月14日至18日,山东大学第四届辅导员职业能力大赛在中心校区举行。本届大赛共有32名辅导员报名参赛,经过激烈角逐,外国语学院王璐璐、哲学与社会发展学院李永卫、政治与公共管理学院桑伟林获得一等奖,物理学院朱强、能源与动力工程学院任伟、赵冬雪、法学院尹上获得二等奖;公共卫生学院孔令奇、软件学院姚蕊、历史文化学院寸凯宁、管理学院胡尚潇、材料科学与工程学院何彪获得三等奖。


1.jpg


本届辅导员职业能力大赛分为两个阶段,第一阶段包括基础知识测试、网文写作,第二阶段包括主题班会、案例分析、主题演讲和谈心谈话情景再现等。其中基础知识测试采用闭卷、笔试的方式进行,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和问题破解能力。网文写作采用模拟发布、笔试的方式进行,主要考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧以及文字水平。根据基础知识测试和网文写作两个环节的比赛成绩,共有15名辅导员进入第二阶段比赛。


2.jpg

3.jpg

第二阶段的主题班会比赛内容包括班会方案阐述、班会组织等,参赛辅导员各展所长,充分展示了通过综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。案例分析环节的比赛案例贴近学生生活,契合当前热点,主题涉及学生熬夜旷课问题、创新创业教育以及对网络信贷了解不足导致上当受骗等,与辅导员工作中可能遇到的实际问题紧密相关,具有较强的针对性和实践性。参赛选手就各自抽取到的案例进行了具体详细地分析和阐释,充分体现了妥善处理学生工作实际问题的技巧与方法,展示了良好的职业素养和工作水平。

4.jpg


在主题演讲环节,参赛辅导员通过赛前抽签确定即兴演讲主题,经过15分钟的准备后开始5分钟的演讲。演讲主题包括“确定一个小目标”、“让精准成为一种习惯”、“三走”、“网络键盘侠,生活中的路人甲”等紧密联系当前社会生活热点和学生教育管理服务工作的话题,考察了辅导员的语言表达能力和逻辑思维能力。谈心谈话情景再现环节要求参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话,我校2017届保资辅导员担任学生助演。谈心谈话情景模拟生动有趣,真实再现了辅导员与学生日常交流沟通的场景,展现了辅导员在学生教育管理中因材施教的工作风采。


5.jpg


资产与实验室管理部部长朱德建、齐鲁医学部党工委副书记陈鑫、机械工程学院党委书记仇道滨及有关学院党委副书记等担任本届大赛各环节评委。朱德建在决赛环节对职业能力大赛和选手比赛情况进行了点评,他说,辅导员工作是一个职业、一种专业、一项事业、一份伟业,在落实高校立德树人根本任务中发挥着重要作用;辅导员职业能力大赛契合辅导员工作主题,贴近学生工作实际,为辅导员提升职业素养、交流工作经验、展示工作成果提供了良好平台。


6.jpg

本次大赛由党委学生工作部、武装部和党委研究生工作部主办,高弟工作室承办,旨在通过比赛交流,进一步提升辅导员队伍的整体素质和工作水平。