李朝亮:追梦路上 执着前行

时间:2016-11-21 15:49:29 来源: 作者:崔小双 张楚楚 编辑:

实现梦想是我的梦想

“当兵是我从小的梦想。”李朝亮,山东大学生命科学学院2011级本科生,在大三结束的时候决定去服兵役,追逐已在心里扎根多年的梦想。

 

然而做出决定的过程是困难的。“我初中的时候就想着我以后要做两件事,一是考大学,而是去当兵。后来一心一意准备高考来到山大之后,发现当兵的梦依然还在,所以我就开始查一些参军的资料。也多亏了大三暑假去武汉实习的经历,让我最终做出了这个决定。”虽然李朝亮说服了自己,但是因为担心影响学业,父母的不赞同也给他的参军路增添了些许坎坷。没办法,李朝亮只好向父母解说参军的各种好处,最后父母虽还是不情愿,但开明的他们还是尊重了儿子的决定。除了父母的担忧之外,朋友也曾劝说李朝亮,如果不参军继续学习的话,他可以创造出更大的成就,去参军简直是可惜了。但是李朝亮非常的“固执”。我是个小孩心性的人,有了想法就一定要去做。

 

就这样,李朝亮只拎着部队发的一个携行包,穿着一身军装,孤身一人踏上了去往辽宁军区的列车。

 

 

所有的苦难都是垫脚石

辽宁到枣庄的距离有多远?两年不曾见面会有多想念?我们无法用语言来描述。

 

李朝亮平淡地说着自己在刚到部队的头一周想家想的不得了,说自己也没想到会这么想家。然后,新兵训练的折磨将这种想念慢慢吞噬。初到军营的不适应,从一个地方人员转变为一个部队战士,军事化管理对自由的限制,对外联系的不方便,内心的迷茫与怀疑……军事训练是辛苦的,可对他来说低谷不是训练任务的繁重,而是中途与自己最为交好、待自己如兄弟的班长、指导员和同伴战士的相继调离。“就是和你关系好的、像兄弟一样的、有依附感的人突然不在身边,那种落差……挺难熬的,挺黑暗的。那是我这两年里,最低谷的时刻。”问到他是如何度过低谷期的,他笑着说:“忍着啊!”在无奈中坚持也许就是最好的办法,时间是治愈离别之苦的良药。

 

说到印象深刻的事,李朝亮首先想到的就是部队的跨地域拉动。“在规定的时间到达指定的地点,尤其是不出任何差错,是很难的。”李朝亮的语气中不无自豪,当你看到那么一百多辆大卡车,在黑夜中排成一条长龙,很壮观。我坐在卡车里看着,真的感觉当兵的那种豪气一下子就被激发出来了。”这只是一次模拟战事发生的战备,但哪怕是真的有战争爆发了,“当然要去啊,我也是一个兵。”

 

两年的时间,哪怕是春节,李朝亮也没有回过家,过年过节都在军营。“大家在一起过年,一个连队六十多个人,人一多,气氛就摆在那儿了。”但毕竟是在部队,就算是周末、过节也要时刻有人战备。回忆到自己过节时被派去战备不能参与节日活动,李朝亮一脸哭笑,“很郁闷啊。但是过节也是过,战备也是过,心里也就舒坦了。”

 

时间的脚步匆匆,两年的时间眨眼就过去了。感觉自己长大了。重回学校的李朝亮又马上投身考研的准备工作,都抽不出时间去坚持部队里五公里的日常。生活的巨轮一直向前,不曾停下它的脚步。

 

有失有得才是生活

就好像之前自己一直生活在一个小黑屋里,现在,人生的大门向我打开了。

服完兵役回归大学生活正轨的李朝亮,还是留着军营里要求的寸头,眯着眼睛笑,形象地总结出了当兵这段经历对自己人生的影响。

 

看着面前这位跟我们谈笑风生的大男孩,谁会想到他在当兵之前的三年大学生活里,居然连自己班级里的同学都没有认全,更别提跟女孩子主动交流了。然而在军营这样一个全然陌生的环境里待了两年,并经历了与最熟悉的朋友的离别之后,他完成了自己在性格上的蜕变。之前我虽然有自己的目标,但还是会犹豫,现在经过了部队经历的洗礼,做事就完全是干脆利落了。现在的李朝亮正忙着准备考研,目标中科大,信心满满。军营里艰苦的训练,磨去了他身上的棱角,却抹不去他敢想敢做的脾性,一旦确定目标,哪怕有困难,也要披荆斩棘,勇往直前。

 

可谓有舍有得,军营的收获来自于李朝亮对学业和原有生活圈的割舍。虽说他考虑到学习才决定在大三将课程基本修完后才参军,但是两年中对课业的远离还是对准备考研的他造成了一定的影响。两年后的归来,迎接他的是新的室友、新的同学,原来的同学除了最熟识的几个都失去了联系。李朝亮对此也依然乐观,还如数家珍的向我们介绍着他的大神舍友们,很感激能有他们在他复习遇到困难时出手相救。对于旧友李朝亮也惦记着他们,等我考完研吧,我再去他们的地盘儿找他们聚一下。看着本来跟自己一届的同学还有一年就研究生毕业了,自己却还在准备考研,李朝亮也有自己的感慨,我去找我还留在山大的同学,一看他们都有女朋友了,而我还是孤身一人,说着他不好意思的笑了起来。然而这笑声中的心酸苦涩只有他才知晓。

 

我不后悔。做过了就不去比较好坏了,而且我觉得自己也更强大了。虽然失去了很多。但是我也得到了很多。这是我的一个梦想,现在它实现了,那我就可以全身心去实现另一个梦了。

 

追梦路上做好自己

大学生服兵役报效国家,在很多人看来是一件很了不起的事情,李朝亮却不这么认为。不管是军营里作为一名新兵的他有着其他新兵没有的大学生头衔,还是重回学校继续学习的他有着当兵的特殊经历,这都是别人不常有的小光环,但是面对别人给予的光环,他很认真地说做自己就好。在别人眼中令人崇拜的行为,在他眼中只是自己的梦想,是自己心心念念想要去完成的事情而已,并没有觉得自己有什么特别的地方。

 

上大学、当兵和做一名科学家,是一个小小男孩儿大大的梦想。时光荏苒,不止是年龄的增长,还有他为了梦想的拼搏和努力。梦想真的只是在脑海中想想吗?李朝亮用自己的行动告诉你,不是的。只有为之奋斗使之实现的梦想,才能称之为梦想。