刘小飞:凡而不俗 热血年华

时间:2016-11-21 09:51:30 来源: 作者:何晓玲 范丽婕 编辑:

刘小飞,四川人,2011年9月考入山东大学体育学院,2012年12月入伍当兵,2014年8月入党,2014年12月退伍复学,现在正在为考研做准备。他是学生,是士兵,是共产党员,多重身份,多重体验,让他拥有凡而不俗的人生经历。

 

行随心动,应征入伍

“每一个男孩的心中都有一个当兵梦,我当时也没想太多,只是想着自己还年轻,趁着现在入伍当兵,圆自己的军旅梦。”当被问到为什么要选择入伍时,刘小飞如是说。中国军人英姿飒爽,当一名光荣的中国军人是刘小飞一直以来的梦想,所以在学校看到部队的征兵宣传时,刘小飞毅然报名,选择了入伍当兵。对于刘小飞的选择,他的父母全力支持。“从小到大,我的事情一般都是自己决定的,包括大学时报哪所学校,读哪个专业。而对于我的决定,我父母都会选择支持。”当然,并不是所有人都能理解刘小飞的选择。得知刘小飞要入伍时,身边的同学朋友也有一些质疑和反对的声音,但他丝毫没有动摇。

 

军营生活,服务人民

说起两年的军营生涯,刘小飞感触颇多。从一个青涩懵懂的入伍新兵,一切事务都要在在老兵的指导下进行,到后来努力学习、刻苦训练,逐渐适应部队生活,在新兵训练大比中表现优异;从下连队开始在报话班当一名普通士兵到政治处从事宣传工作,到后来投入到抗震救援第一线,火线入党,刘小飞收获了不一样的成长。

 

两年的军营生活,让刘小飞印象最为深刻的是2014年8月参加云南省鲁甸县抗震救灾的特殊经历。在那次特殊任务中,刘小飞起初被安排在野外驻训地,负责看守救援物资,但他主动向领导提出申请,加入救援一线。“其实我当时什么都没想,时间太紧了,从接到任务到出发,只有半个小时的准备时间,根本来不及多想。”刘小飞回忆到,“我就想着我身体素质不错,去参加救援任务可以发挥更大的作用,可以救更多的人。”和平年代,能够参与这样一场特殊的“战役”,也不枉自己的军人身份。至于安全问题,刘小飞当时根本没时间想那么多。虽然事后想起一些擦肩而过的危险场面心里还是会不禁一颤,但后怕,不代表后悔,这个选择,刘小飞从未后悔。

 

在抗震救灾现场,救援工作时间紧,任务重,还冒着危险。部队接到任务后便紧急部署,士兵们半个小时准备就绪,乘坐几个小时的直升飞机,抵达灾区后立即投入到救援中,整个过程争分夺秒,紧张有序地进行。众所周知,灾害发生后的72小时内是救援的黄金阶段,但持续不断地降雨增加了他们的救援难度,即便这样也要全力以赴,容不得半分停留。克服重重困难,披挂上阵的刘小飞整整战斗了24个小时。24小时连续不断的高强度救援,任何人的身体都很难吃得消,但直到第一轮救援结束,他才被替换下来。“我记得我当时从随军包里找了两根火腿肠,跟队友一人一根吃完就靠在帐篷里睡着了。当时我们都饿得都没感觉了,随时都能睡着。”即便没能亲临现场,但依旧能从他的讲述中体会当时的艰辛。

 

救援任务的苦和累,在刘小飞第一次亲手把一名被困者从废墟中救出来那一刻,烟消云散,取而代之的是内心的激动,兴奋。“当时我就觉得,这个兵,我没白当!”刘小飞坚定地说,脸上依旧带着自豪的神情。

 

在整个救援工作中,让刘小飞印象最深的是堰塞湖爆破行动。因为地震滑坡,形成堰塞湖,再加上当地一直下雨,湖面水位持续上涨。因为湖水泄漏,山里的一处村庄已经被淹没,下游的村庄也随时面临被淹的危险,堰塞湖爆破行动势在必行。堰塞湖爆破行动时间紧,任务重,风险高,要求40个人在12小时内冒雨翻越几座山把2.5吨的火药人工背运到堰塞湖边,做好爆破前的准备工作。因为身体素质好,能力突出,刘小飞成为爆破组的一员。他和39名队友一道,背着几十斤的炸药,深夜冒雨爬山,花了近三个小时把第一部分炸药送到堰塞湖爆破点。“当时是深夜,下着雨,道路泥泞,再加上不熟悉地形,我们行进得很慢,翻过一座又一座山,感觉走了很久,终于到达目的地。”曾经只在电视机里看到过的场景,如今自己亲历,留下的是脑海中最难磨灭的印记。险情最终得到了排除,而刘小飞和他的战友们,在其中功不可没。

 

表现突出  火线入党

2014年8月,由于在抗震救灾中表现突出,在地震灾区的废墟上,刘小飞面对党旗庄严宣誓,火线入党,成为了一名光荣的共产党员,也实现了自己多年的梦想。那一刻,刘小飞心里无比激动。在那样一个特殊的时刻、特殊的场合入党,是组织对他努力和付出的认可,同时也是对他的激励和鞭策,他认为之前所有的辛苦,都是值得的。“那一刻,我是真真切切地体会到‘为人民服务’这五个字的分量。”

 

重返校园  规划未来

入伍两年后,刘小飞退伍复学。在圆了自己的军人梦之后,再次重返大学校园。两年的军营生活让刘小飞成长了很多,也收获了很多。从前那个脾气暴躁的刘小飞,在经过部队的磨练之后,变得更加温和,在军事素质得到提升的同时,思想上也有了明显的转变。入伍前,刘小飞对未来一片迷茫,没有明确的目标。但从部队退伍后,他渐渐明晰了自己的方向,知道了自己该为什么样的理想而努力,该如何在奋斗中体现自己青春的价值。正在准备考研的刘小飞希望可以通过自己努力实现自己继续学习的理想,今后有能力撑起自己的家,让父母过上好日子。

 

再次回归校园,刘小飞既激动又忐忑。为了更好地融入新的集体生活,他积极参与班级活动,经常与同学沟通交流,相互尊重,互相体谅。同学们得知他的军营经历后,也对他感到非常敬佩。从部队退伍后,他还保留着军队里养成的良好生活习惯,规律作息,积极锻炼,也常常和同学们分享自己在军营中生活的体验,在刘小飞的努力下,他与同学们相处得和睦,融洽。

 

两年的军队生活过后,以前的同学都已经工作、读研,而刘小飞还在读本科。当问到他对此是否有心理落差时,刘小飞回答得很实在:“现在看来,落差肯定会有,不过每段经历都是我们的财富。每个人的发展轨迹不同,不必千篇一律。而且我这两年过得也很充实,并没有浪费时间。我体会到了一段难得的军人经历,这经历让我一点都不后悔!”

 

两年的军营生活,塑造了一个不一样的刘小飞,在收获精彩人生的道路上,增添了浓墨重彩的一笔。回到学生中间,他是平凡的,但他始终都不曾忘记自己肩上曾有过的使命,始终不曾忘记自己曾在废墟上许下的诺言。带着这样的使命和誓言,刘小飞将在今后的人生道路上,走得更加勇敢,坚定。