陈超:青藏高原的雄鹰

时间:2016-11-21 09:44:07 来源: 作者:赵青青 张国风 编辑:

陈超,山东费县人,中国共产党员。原中国人民解放军战士,上等兵军衔。现为山东大学体育学院体育专业2013级本科生。入伍两年来,获“优秀新兵”称号一次,“优秀学员”奖励一次,“団嘉奖”一次,“嘉奖”一次,“三等功”奖励一次。在吉林学习时代表“优秀学员”领奖, 2016年1月被任命为副班长; 2016年11月退伍后,返回山东大学学习。

与陈超见面时,他匆匆而来,脸上显现出即将面临毕业的大学生特有的神色,也许是近来忙于求职的原因,脸上还带着些许的倦意。即使是步伐匆匆,也不难看出他行走间不同于普通学生的军人气质——昂首挺胸、身姿挺拔。在与他交流的过程中,我们也能感受到他身上不经意流露出的军人品质——率直严谨、永不服输、牺牲奉献。这种气质,不是一朝一夕形成的,而是长期的军旅生涯所赋予的,是铁与火的赠予,是无数血与汗的凝结。

扎根边塞 梦圆军营

每当和人们聊起他这两年短暂、心酸却又回味无穷的军旅生活,他内心总是无限感慨。可能每个男孩子都会有一个当兵梦,陈超也不例外。从小他就梦想投身军营,但出于各种原因均未能如愿。恰好在上大学时看到了国家鼓励大学生应征入伍的宣传,于是他满怀一腔热情,写下了入藏申请,为的就是走进那钢铁铸就的军营,与战友们一起将青春奉献给祖国。大三时,陈超终于迎来了报效祖国、投身边塞、锻炼自己的机会。陈超还记得当时的心情:兴奋、激动,难以掩饰的欣喜。为什么主动申请要去西藏?陈超说既然想投身军营,锻炼自己,磨练意志,那么西藏无疑是最合适的地方。

满怀着激情,他终于踏上了西藏这片神圣的土地。果不其然,刚到西藏他就迎来了一系列的考验:高原反应、高寒的环境、高强度的训练,简易的板房、骤变的饮食、稀缺的水源……一切的一切对于一个曾经在大城市里生活安逸的大学生来说,都是“极限挑战”。在进入连队的第二天,头疼、口干这样的症状就向这个健硕挺拔的男子汉发起挑战。从未体验过的人很难想像那是一种什么样的痛苦,“那种感觉就好像有很多手在不停地挤压你的脑袋,嗓子里干干涩涩的,呼吸也有点困难。”陈超说,“其实当时很想申请休息,但是边疆老兵的精神支撑了我。”“艰难不怕吃苦勇当开拓者,缺氧不缺精神敢当奠基人!”这句在一代代边疆老兵们中间的流传已久的朴实口号,深刻体现了当代军人的血性担当,同时也激励着这位受过高等教育的新兵,将“边疆精神”传承下去。

默默奉献 甘于付出

陈超所在的连队中,他的同年兵大都是九七、九八年的新兵,而陈超在上过三年大学之后,成立班里当之无愧的“老大哥”,而他在日后的生活中,也确确实实扮演起这个角色。从在寝室为战友调解矛盾,到与班长一起提升战友们的军事素养,无不兼顾所有人的感受。军人,有一种与生俱来的不服输精神。每个班长都想让自己带的兵更优秀,每个士兵也都想获得最好的评价。这种争先恐后、追求卓越的劲头激励着他和他的战友形成了一种良性互动,大家互相竞争,互相学习,共同进步。一旦发现班里哪个士兵在训练中某方面有所欠缺,陈超就会主动带领他到比较空旷的地方多练几次,既考虑到保护战士们的自尊心,又在保证队伍团结的基础上尽可能地让每一个战友都成为更优秀的自己。

陈超说,其实自己最初也做得也不是很好,叠被子总是达不到优秀标准,后来为了不在评比时给自己班拖后腿,每到休息的时候自己就会主动请教班长,在老兵的指导下加强练习,正是在这样一点点的打磨,一次次地训练中,自己也一步步地成长。在磨练自己的意志、培养自己的品质的同时,也让他掌握了一些提升军事技能的训练技巧。

谈到收获,陈超说,在部队最大的收获不是物质上的,而是品质的学习和品格的塑造。令行禁止,雷厉风行,这些曾经离自己很远的形容词,现在都成了自己习惯的一部分。长期的艰苦训练和军队的优良作风教会他做任何事情都要保持积极的态度,这一点在长期的实践中也得到了印证:无论自己有没有足够的能力,只有认真工作,积极投入,才会有所回报。当然,陈超也提到,所有的这一切也都源于自己心甘情愿地付出。对于自己做出的决定,无论付出多少,都绝不会后悔。

能力突出,无往不胜

2015年1月,陈超因表现突出被派往吉林长春学习修理专业。在那里,他充分发挥了一名大学生士兵的优秀素质,科学合理地安排时间,利用大学期间所学的知识与方法,认真充分地学习军队教员所讲授的课程,并在此基础上进行深入的探究。较强的学习能力使他获得了教员与战友们的一致好评,他协助教员认真钻研,为战友们细致讲解,让这门课程的内容更加丰富。在回到连队后的实战演习中,他充分调用所学,为连队贡献了自己的一份力量。

他在吉林学习时就是整个班级的第一名。由于在部队表现突出,陈超被授予“三等功”荣誉称号。同时他还积极地申请,接受党的教育,光荣地成为了一名中国共产党员。

在这样的工作和学习中,陈超凭借自己突出的学习能力和意志品质,攻克了挑战,也收获了成长。两年的时间匆匆流过,回到学校,陈超原来的同学们有的已经进入工作岗位、有的考取了研究生,而他,却才刚刚开始自己的大四生活。

“其实,我感觉自己还没在部队呆够。部队的生活一直都是那么简单、朴素。这还一度让我有些不适应回到学校的生活。”说起大学与军队最大的区别,在陈超看来,无非是处事的态度:在部队一个任务的发出必须要以最饱满的热情和最端正的态度去完成,绝不允许轻易放弃。而在大学里,他也曾像很多同学一样,只是尝试,不言坚持。如果说学校赋予他知识和学习的能力,那么部队则赋予了他激情与活力。

如今回到校园的陈超,正站在大四的门槛上面临抉择。这一次,他发现要比去西藏更难让他选择。但有了部队的经历,不论将来从事何种工作,他都不会畏惧。带着勇敢的心,质朴的情,陈超在接下来的生活中,一定会继续保有山大学子出色的学习能力和中国军人坚毅的意志品质,坚持不懈,无往不胜。

配图3.jpg