蒋青洁:携笔从戎,别样青春

时间:2016-11-18 17:24:56 来源: 作者:粟玉和 赵晨斐 编辑:

笑容温暖,打扮朴素,腰杆挺立且永远只坐凳子的前三分之一,这是笔者初见蒋青洁的感受。从大一结束后入伍再到今年九月份退伍复学,这个爱笑的姑娘用两年的时间完成了自己的蜕变。

受家中几位当兵的亲人的影响,蒋青洁从小便有一个“参军梦”。不过因种种原因,蒋青洁高考时没能考上军校,这也成为她最为遗憾的事情之一。2014年上半年,在蒋青洁大一的校园生活快结束时,学校的征兵公告重新燃起了她的参军梦。也是在这一年,未褪去青涩稚嫩的她怀着满腔热血暂时放下学业,穿上军装,成为了中国人民解放军的一员。

从入伍前的急性子到现在的有耐心,蒋青洁在部队这个大熔炉里完成了她的蜕变。“参军入伍不仅是对身体的锻炼,更是对心性的磨练。”初入伍时蒋青洁并不能适应新兵连高强度的训练生活。“紧张”,“神经高度紧绷”是她在新兵连时的状态。站军姿训练时,即使汗水浸湿衣裳也不敢有丝毫懈怠;3公里全速跑时,即使再累也不掉队,不服输。除了白天的训练,晚上新兵们也会“暗自较劲”。“为巩固白天的训练,缩小差距,熄灯之后新兵们大多不会马上躺下就睡,而是再进行自己的小体能训练。”蒋青洁也不例外。为了提高自己的体能和军事素质,蒋青洁分秒必争,不敢有丝毫怠慢。“手榴弹投远”是蒋青洁最初较难合格的项目,为了达到合格标准,她一遍一遍地练习,第二个月时便投到了25米,比合格标准高出了5米。除此之外,为了提高100米跑步的速度,她肩扛着人做深蹲训练以增强下肢力量。经过不断的练习,蒋青洁100米跑步从徘徊在及格线左右到维持在16秒之内;俯卧撑从一个都不能做到能连续做40个标准的俯卧撑;从不擅长长跑到3公里跑步只需14、15分钟;深蹲从做的较慢到2分钟能做130多个......“没有什么是通过训练做不到的。”蒋青洁如是说。

蒋青洁所在的岗位是位于中原的某连队的保管员,平常的工作是巡库查库,巡区与站岗。在入伍之前,蒋青洁对部队的认识跟我们一样,认为部队生活大抵是枯燥无味的,除了训练还是训练。但当真正进入到军营时,她才深刻认识到“部队生活没有那么‘高大上’,部队生活也可以丰富多彩。”除了日常的工作外,每天还有各项体能训练,连队教育,有时也有文体活动。蒋青洁笑着说她还在连队拔河比赛胜出后还得到过一套护肤品。部队的作风纪律较严,“一定的时间就得干一定的事。”从5点30起床洗漱,整理内务到6点20开始进行为期半小时,主要内容为1.5公里跑步,50个仰卧起坐,20个俯卧撑的早操,再到7点30开饭,用完餐之后开始一天的工作等等,部队的每一项内容都在有条不紊地进行着。部队的生活让她养成了规律正常的生活作息,勤俭节约的品格与定期锻炼的习惯。“团结”,“服从”是她谈到的最多的两个词。对于这两个词的涵义,蒋青洁有过迷茫,但更多的是理解之后的认同。“部队便是我的家,纪律和规章制度是维持这个‘家’正常的基础,建设这个‘家’需要大家共同的努力,在其位谋其职,坚决,认真地执行好上级布置的任务。”蒋青洁这样说道。也是在理解这两个词开始,蒋青洁便不再是部队的“客人”,而是真正成为了部队这个大家庭中的一员。

“部队有大型任务的时候通常需要彻夜加班,但当顺利完成任务时,一股满足感便会油然而生。”蒋青洁这样说道。在与蒋青洁谈话的过程中我们了解到,蒋青洁所在的单位自动化程度较低,消耗人力较大。在今年武汉发生洪涝灾害时,蒋青洁所在的后勤部门的女兵们为了尽快清点、输送抗洪物资,不顾瓢泼大雨连夜工作到第二天早上六点多,即使衣服都湿透了也感觉不到。“忙到困都意识不到了。”蒋青洁笑着说。

“老实,厚道,吃苦耐劳”是部队对蒋青洁第一年表现的评价。主动去干别人不愿意干的事,不怕脏,不怕累,服从和配合上级工作,蒋青洁在服役期间获得了“优秀新兵”、“基地优秀共青团员”、“优秀义务兵”等称号,还获得了优秀士兵嘉奖,并在2015年担任了副班长职务。艰苦的部队生活铸造了蒋青洁的成长。在部队这个“熔炉”里她收获了责任,也多了一份成熟和永不言败的品质,更收获了浓浓的“战友情”。“战友”这两个字凝聚着士兵之间一起扶持,互相帮助的峥嵘岁月。“快乐总比苦难多”,蒋青洁总是用乐观的心态感染着她身边的每一个人。

2016年9月,蒋青洁退伍复学,重新回到山东大学成为管理学院营销专业的一名大学生。从青涩单纯到如今的成熟,有担当,虽已褪下军装,但军魂却永驻心间。携笔从戎,蒋青洁诠释了自己的别样青春。相信这段军旅生活会是蒋青洁此生难忘的经历与宝贵的财富!

蒋图.jpg