党委学生工作部、武装部2016年工作要点

时间:2016-04-05 10:32:45 来源:学工部、武装部 作者:学工部、武装部 编辑:

紧紧围绕“立德树人”根本任务,落实学校党委行政工作部署,将全心全意服务学生的成长成才作为工作的基本定位,将学生满意度和受益率作为衡量工作成效的根本标准,将从严从实作为工作的新常态,扎实推进思想引领和成长成才服务工作,全面提升学生教育管理服务质量和水平。

一、按照学校总体部署做好涉及全局性的工作

1.牵头制订并认真落实《大学生思想政治教育与管理专项改革方案》。通过系统性、结构性、协同性改革,优化领导体制与工作机制,完善工作体系,提升工作水平。

2.认真贯彻落实学校党委《关于进一步加强和改进学生学习生活服务条件的若干意见》。集中精力做好学生事务服务中心建设和启动运行工作,会同有关部门做好学生公寓空调安装与管理使用工作。

3.全力做好青岛校区学生教育管理工作。上半年,按照学校规划要求和进度安排,做好学生入学前的各项准备工作。新生入学后,紧密结合校区实际做好学生教育管理体制机制建设、相关制度制订以及各项教育管理服务措施的全面落实工作。

二、加强学生思想引领工作

4.探索建设学生入党后教育管理工作体系,出台《关于进一步加强学生党员教育管理的意见》。建立“组织、学工部门统筹协调,基层党委统一领导,辅导员具体指导,学生主动性充分发挥”的学生党员教育领导体制和工作机制,完善基本制度、评价机制、荣誉体系和支撑保障体系。

5.探索构建具有山大特点的大学生思想政治教育工作格局。搭建以中国特色社会主义理论为核心内容的理想信念教育体系,以“爱国、敬业、诚信、友善”为核心内容的社会主义核心价值观教育体系,以“家国情怀、社会关爱、人格修养”为核心内容的优秀传统文化教育体系。

6.以庆祝建党95周年为契机,进一步加强党史、国史与爱国主义教育。以“爱党爱国爱社会主义”为主题,结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,继续组织“成才大讲堂”活动。继续加强形势政策教育,充分发挥军训和军事理论教学的思想政治教育功能。充分发挥新媒体阵地功能,提高网络思想政治教育实效。

三、深化学生成长成才服务工作

7.扎实推进学风建设。改进学生评奖评优与违纪违规处理机制;建立相关机制,采取系列举措,积极培育优良学风;会同有关部门强化考风考纪管理,引导诚信考试风尚。

8.加强学生体育美育指导。推动和会同有关单位改善基础设施,完善激励举措,加强组织发动和工作协调,引导学生加强体育锻炼,提高审美素养,促进身心健康。

9.围绕“精准助困”改进学生资助工作。出台《本科生应急救助款管理办法》,推出无息借款救助方式,创建资助基金实现循环资助。进一步推出资助育人系列举措,努力打造“添翼工程”升级版。

10.加强心理健康教育和心理危机干预。以生命教育为主题,组织“心理健康教育宣传月”以及系列宣传教育活动。推进心理健康教育与咨询中心与学院的工作结合,完善信息通报和工作协调制度,强化对学院相关工作的指导。

11.认真做好公寓管理服务工作。进一步加强公寓安全管理和服务工作;组织好学生公寓文化节;贯穿“社区+”的理念,着力加强公寓文化建设;探索成立学生社区自我管理委员会,提高学生自我教育、自我管理与自我服务能力。

四、加强辅导员队伍建设

12.按照“专职为主,专兼结合”的思路制订辅导员队伍发展规划。制定兼职辅导员选聘及管理办法,推进辅导员合理配置,建立科学的流动机制。

13.梳理完善辅导员管理基本制度。进一步明确岗位职责,出台辅导员“进课堂、进宿舍、进操场、进网络”规定,从严从实抓好作风建设;完善辅导员考核办法,注重过程考核,充分体现服务对象的满意度和受益率。

14.促进辅导员能力提升。充分挖掘校内外资源,以心理健康教育和危机干预以及新媒体应用为重点,加强培养培训,倡导“一专多能”;进一步完善辅导员工作室建设,开展专题工作坊系列活动,推动理论研究和实践创新;充分发挥网络新媒体功能,进一步丰富辅导员交流渠道和互动平台。