“添翼工程”求职技巧与职场礼仪模拟面试大赛成功举办

时间:2015-12-23 17:00:40 来源: 作者:路乔 编辑:

  12月20日,“添翼工程”求职技巧与职场礼仪模拟面试大赛在兴隆山校区举办,浪潮集团招聘经理刘汉卿、山东钢铁集团有限公司人力资源部科长王风智、山东大学政管学院副教授、“添翼工程”求职技巧与职场礼仪课程任课老师王怡出席本次比赛并担任评委。

IMG_7514.jpg

  模拟面试作为“求职技巧与职场礼仪”课程崭新的结课方式,旨在通过实战演练、场景还原,使学员们学以致用,将理论与实践有机的结合起来,将课堂上学到的有关求职技巧与职场礼仪知识运用到实处,为将来的求职之路铺就道路、积攒经验。

IMG_8731.JPG

  大赛对真实求职场景进行高度还原。比赛共分为投放简历、限时答辩、现场答辩三个环节。21位选手西装革履,举止稳重,做好了充分的准备。通过抽签的方式依次上台将简历交至评委处;根据各自的求职意向进行PPT展示;评委根据选手的表现提出问题,选手进行答辩。在面试官犀利的提问与质疑之下选手们依旧应答自如,落落大方。最后面试官从PPT制作、目标职位与能力匹配、言语表达、举止礼仪、应变能力、时间控制、综合评价这七个向度对选手进行系统化考量、百分制考核打分。经过激烈角逐,比赛圆满结束,乔迁录、覃鸿芬同学凭借优秀的表现得到三位评委老师的认可,获得比赛一等奖。

IMG_7806.jpg

  赛后,刘经理为同学们展示了优秀的简历作品,并就简历结构、简历内容做了进一步的讲解;同时对商务礼仪及职场应注意的细节为同学们做了详细的阐释,使在场的同学们都受益匪浅。同时,同学们与评委老师积极互动,就自己对求职问题存在的疑惑,向老师寻求建议指导。评委老师们针对选手的表现,结合多年招聘及教学经验,对选手进行了综合的点评与指导,提供中肯实际、各具针对性的建议。刘汉卿刘经理建议大学生应早作求职规划,但必要并不等于盲目,应当有针对性,牢牢地跟自己的规划相结合;同时,小细节往往反映大素养,大学生应从身边的小事做起,发展个人素质。

IMG_7815.jpg

  当今社会,就业形势日益严峻,为帮助家庭困难学生能够在未来求职面试过程中脱颖而出,“添翼工程”特开设求职技巧与职场礼仪培训课程,锻炼提高学生综合素质,为同学今后就业求职做好准备,提高竞争力。此次求职模拟面试大赛,更为同学还原了真实的面试场景,能够让同学提前感受激烈的竞争环境,并意识到自己存在的缺陷与问题,经过老师的悉心指导,激励自己在今后的大学生活中完善自我,扬长避短,为自己求职就业做好准备。此次比赛一等奖获奖选手乔迁录在赛后采访中说道:“我现在大三,马上面临找工作、就业等各种面试,此次模拟面试大赛为我们提供了一个很好的平台,把开课以来所教授的知识融会贯通,并完美地运用到了面试的过程当中,锻炼了我们的面试能力,及时发现自己的不足。同时,通过一个多月的课程学习,自己求职技巧与商务礼仪有了质的飞跃,希望能够为自己以后的求职之路实现真正的‘添翼’”。