“添翼工程”医患沟通模拟情景剧暨主题辩论赛圆满结束

时间:2015-12-01 12:08:19 来源: 作者:解晓倩 欧阳碧云 编辑:

  11月28日,告别了久日的阴霾,回归到期待的阳光满溢,“添翼工程”医患沟通课程模拟情景剧暨主题辩论赛在趵突泉校区顺利进行。济南市中级人民法院曹磊法官、山东众成清泰(济南)律师事务所杜成军律师及来自学生工作部、口腔医学院的部分工作人员担任评委,“添翼工程”医患沟通培训学员参加活动。

2.jpg

  在情景还原中,各小组分别模拟了哈医大伤人事件和医院摔伤事件中患者在医院发生事故情景。三个小组通过精心准备的道具服装、幽默夸张的肢体动作表演以及感情充沛的台词营造了逼真的气氛,使得情景还原的内容更加直观清晰。三组和一组成员同样情景再现了哈医大伤人事件,但却从不同角度分析,传达出事件双方的错与对以及医患沟通在其中彰显的重要性。

3.jpg

  情景还原之后则是由各小组从情景还原中找出相应医患沟通的主题进行辩论。首先由二组学员进行辩论,二组辩论主题是责任在哈医大伤人事件中事故的重要性。行医为善,在面对生命选择的时候不仅需要医生履行自己作为医生的职责更需要的是患者的理解与配合。随后一组学员同样就医患中责任的不可或缺进行辩论,就患者在医院摔伤展开了关于医患关系恶化的责任辩论。有条不紊的辩论节奏加上鲜明的辩论主题赢得了现场观众的热烈掌声。最后,三组的学员深层解析医闹的受害者是谁的问题并展开辩论。医者为患者真诚服务,患者积极配合医者,多一点沟通与理解,那么医患纠纷则可以得到避免。

6.jpg

  比赛结束后,曹磊法官肯定了学员们的努力,并从专业的角度定义医患纠纷与医患沟通的概念,提出自己对医患沟通的理解与建议,进一步为同学们拨开一层迷雾。杜成军律师依次对同学们的表现进行点评并以自身就医过程为例再次为大家强调了医患沟通在医患双方的重要性。两位专业的老师还鼓励医学生们不畏医患矛盾的尖锐,在未来就医过程中积极做好医患沟通的工作。

7.jpg

  在当今社会中,医患矛盾的逐渐恶化为同学们日后就医、就业都带来一定心理压力。为了缓解学生有关医患纠纷的身心压力,学工部资助中心近年来开设“添翼工程”医患沟通能力培训课程,吸引了许多法学、医学的同学前来听课。在过去的一个月里,济南市中级人民法院曹磊法官、山东省口腔医院医务部祁冬老师及山东众成清泰(济南)律师事务所杜成军律师就各自工作视角,为学员们带来精彩纷呈的医患沟通能力培训课程,学员们积累了丰富的医患沟通知识,学会如何积极处理此类医患纠纷案件。来自医学院的李同学说:“我曾经一度因为日益恶化的医患纠纷事件想要放弃学医,但是添翼工程医患沟通这门课让我重新找到了自信,让我能够正视医患矛盾,并且更加积极的处理医患矛盾。感谢医患沟通这门课,感谢老师,也希望添翼工程越办越好。”