山东大学举行2015级新生军训阅兵典礼

时间:2015-10-27 14:42:09 来源: 作者:许冠林 编辑:

20150925081441600.jpg

925日,山东大学中心校区体育场锦旗飘扬,口号震天。在国庆节即将到来之际,山东大学2015级新生军训阅兵典礼在此隆重举行。山东大学党委书记李守信,山东省军区政治部副主任吴巨峰大校,济南军区政治部干部部人才办管恩松大校,济南警备区副司令员崔振林大校,山东大学常务副校长王琪珑、党委副书记仝兴华、总会计师曹升元出席典礼。仝兴华主持典礼。

山东大学党委书记李守信出席典礼并致辞.jpg

李守信在致辞中向一直支持山大工作的济南军区、山东省军区、济南警备区各级领导和同志们表示感谢,向今年承担军训任务的国防生骨干、学生工作干部以及为军训提供有力保障的各职能部门、各学院同志们表示问候,同时祝贺2015级新生顺利完成了军训任务。李守信说,国防教育和军训工作是关系到国家安全和繁荣的一项基础性、长期性的战略工程,是国家人才培养战略和国防后备力量建设的重要组成部分。学校历来重视学生国防教育和军训工作,不断创新形式和内容,提高工作质量,得到教育部等上级部门的充分肯定。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为隆重纪念这一历史时刻,国家举行了盛大的阅兵典礼,为的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。今年还是国家开展学生军事训练三十周年,在这样的背景下完成军训任务,更能激励大家继承和发扬革命先烈的革命精神和优良传统,更加奋发有为地投身到中国特色社会主义事业的建设中去。当前,全党全国正在“四个全面”战略布局下,积极推动改革开放和社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。正如习近平总书记强调的,“中国梦是国家的、民族的,也是每个中国人的;中国梦是我们的,更是你们青年一代的。”作为青年一代的佼佼者,应自觉担负起实现“中国梦”的伟大使命,牢固树立以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,不断增强责任感和使命感,努力学习,练就过硬本领;勇于创新创造,争做时代先锋;矢志艰苦奋斗,成就个人梦想。李守信希望同学们巩固军训成果,在新的学习生活中继续保持军训形成的好习惯、好作风,将军训的收获内化为自己的基本素质,坚持远大理想、刻苦学习、艰苦奋斗、开拓创新、高尚品行,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

20150925085650443.jpg

吴巨峰在致辞中表示,在大学生中开展军训活动,是开展全民国防教育,为国防建设培养高素质后备人才的战略举措,是教育青年学生自觉践行社会主义核心价值观的重要途径。通过军训,同学们进一步学习了军事知识,掌握了军事技能,强化了国防观念,锻炼了身体,磨练了意志,培养了吃苦耐劳的精神品质。他希望选培办和学工部的同志,进一步探索实践,不断提高军训工作质量,不断为部队培养输送更多的高素质军事人才;希望同学们继续发扬不畏艰难、勇于挑战的拼搏精神,发奋学习,刻苦攻关,努力把自己锻炼成为一名德才兼备、胸怀抱负、勇于创新、全面发展的优秀大学生,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

20150925082518277.jpg

20150925082601204.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

国歌嘹亮,红旗飘扬。阅兵典礼分为阅兵式、分列式和汇报表演课目三部分,由济南军区驻山东大学选培办主任王强上校担任阅兵总指挥。阅兵式上,吴巨峰等徒步绕场一周,检阅了各新生方队。同学们身着戎装,精神饱满,高声应答,以挺拔的军姿和高昂的士气书写了一份光荣的答卷。在分列式中,国防生持枪方队等二十三个方队依次走过主席台。他们步履铿锵,气宇轩昂,英姿勃发,口号嘹亮,用汗水铸造了钢铁般的脊梁。接下来的汇报表演课目气势宏大,精彩纷呈。一营的女兵风采方队,迈着坚强自信的步伐,面带阳光美丽的笑容,严肃不失活泼地舞动在绿茵场上。二营的表演课目是军体拳方队和特种战术方队。军体拳方队冲拳别臂,击腰锁喉;勾拳顶肘,擒拿格斗。疾如风,徐如林。特种战术方队矫健的步伐,强健的身姿,无不展现出战士的勇敢和军人的刚毅。三营表演的课目是倒功和女子防身术组合方队。倒功和女子防身术的表演可谓是,千磨万击利刃铸,万练千锤武艺精。四营表演课目是正规化养成方队。方队用标准的动作、完美的配合给20天的训练画上一个完美的句点。五营表演课目是防暴术方队。防暴术方队表演的警棍盾牌操共由十二组动作构成,分别为劈弹戳击、上挑下切、撩劈下砸、左挡抡扫、横踢推击、抡扫下劈、左挡抄击、转身劈推、侧踹前戳、侧摆劈击、右格横扫、上架劈击。

20150925091617190.jpg

5.jpg

典礼上,王琪珑宣读了《山东大学关于表彰2015级学生军训先进集体和优秀个人的决定》,13支先进连队、10支十佳方队、81名优秀教官、42名优秀政工干部、924名优秀学员受到表彰。优秀学员代表、一营三连赵浩森代表2015级新生表示,将铭记军训收获的坚毅与不屈,发扬军训中的优良作风,刻苦努力,顽强拼搏,为自己的青春无悔,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。  

6.jpg

20150925062149311.jpg

中国人民解放军71777部队部队长黄龙强上校,历城区人民武装部部长卢国华中校、政委禚红武上校,济南军区、山东省军区、济南警备区、历城区武装部、山东大学有关部门负责人,承担今年军训任务的国防生,全体参训政工干部,2015级全体本科生参加了阅兵典礼。