关于在军训期间组织开展系列主题教育活动的通知

时间:2015-09-07 15:54:42 来源: 作者:崔杨 编辑:

军训团各营连:

    根据《山东大学2015级新生入学教育实施方案》相关要求,经研究决定在2015级军训学员中组织开展系列主题教育活动,进一步培育和宣传社会主义核心价值观,弘扬伟大的爱国主义精神和抗战精神。现将相关事项通知如下:

    一、总体思路

    围绕纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、山东大学开展军训工作30周年,通过组织开展系列主题教育活动、营造积极向上的训练氛围,对广大学生进行社会主义核心价值观教育、爱国主义教育和革命传统教育,引导广大学生铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,扎实学好本领,立志成才报国。

    二、具体安排

    (一)演讲比赛

    1.比赛时间

    9月8日—9月18日

    2.比赛形式

    以营为单位,按军训进度自行安排时间组织比赛

    3.演讲主题

    以“向祖国致敬,为军旗添彩”为主题,以学习先烈光荣事迹,立志成才报国为主要内容,围绕践行社会主义核心价值观、增强道德修养、培育高尚情操、弘扬中华优秀传统文化、共筑伟大中国梦等,展现山大学子对世界观、人生观、价值观的深刻认识和深入思考,启迪和引导广大同学树立崇高理想,勤奋学习、崇德向善,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

    (二)征文比赛

    1.比赛时间

    9月8日—9月16日

    2.比赛形式

    以连为单位,组织初选,每个连队选送3-5篇作品于9月16日前报送军训团政治部参加学校评比,学校将评出一、二、三等奖若干,并对获奖选手进行表彰。

    3.征文内容与要求

    征文以“传承民族精神,坚定理想信念”为主题,把爱国主义教育和革命传统主义教育、社会主义核心价值观教育融入到参赛作品中,作品要求健康向上、观点鲜明、具有较强的时代感。征文标题自拟,题材不限,字数不超过2000字(诗歌除外),在文章中注明作者姓名及所在营连排。

    (三)合唱比赛

    1.比赛时间

    9月8日—9月21日

    2.比赛形式

    以营为单位,按军训进度自行安排时间组织比赛

    3.比赛内容

     比赛以“牢记历史 圆梦中华”为主题,包含四首参赛曲目,其中《山东大学校歌》、《山东大学之歌》、《我的山大我的家》三首歌曲为必选曲目,同时每个参赛队需围绕纪念抗战胜利70周年选取一首革命歌曲作为任选曲目。

    (四)宣传展板设计比赛

    1.比赛时间

    9月8日—9月21日

    2.比赛形式

    以营为单位,按军训进度自行安排时间组织比赛

    3.比赛内容

    每个连队需在训练场地周边设置2-3块宣传展板,围绕抗战胜利70周年、山大军训30周年和新生入学教育主题,结合自身特色,合理设置展板内容。展板设计应体现教育主题、展现我校学生的青春风采,丰富校园文化生活,营造积极健康、特色鲜明的山大文化,展现形式不限。

    三、工作要求

    (一)各营连要精心谋划、有序组织,努力营造宣传氛围,发动学员踊跃参与各项活动。各项比赛结果将作为军训优秀连队、优秀个人评比的重要参考。

    (二)认真做好各项比赛的宣传报道工作,各营连宣传工作联络员要及时报送比赛情况至军训团政治部,邮箱:shanda2015@126.com。

    (三)积极做好征文作品的选送工作,并于9月16日前,将作品的电子版以连为单位报送至军训团政治部,并在邮件主题中注明:XX连队“传承民族精神,坚定理想信念”主题征文投稿,邮箱:shanda2015@126.com

 

                                 军训团政治部

                                  2015年9月7日