关于做好2015级学生军训期间宣传和思想政治教育工作的通知

时间:2015-09-07 15:53:40 来源: 作者: 编辑:崔杨

各营连:

    为配合2015级学生军训和新生入学教育工作的开展,活跃训练气氛,丰富教育内容,增强工作效果,现就做好军训期间宣传和思想政治教育工作有关事项通知如下:

    一、全力做好参训学生的思想工作。大力弘扬伟大的爱国主义精神和抗战精神,积极培育社会主义核心价值观,及时了解学生思想状况,帮助学生深刻理解军训的重要意义,消除因想家、训练苦等因素带来的消极情绪。教育学生严格要求自己,遵规守纪,令行禁止。

    二、配合做好《新生教育与军训工作》简报编发和“学生在线”网站专栏建设工作。军训期间,军训团政治部将以2015级学生专属微信公众账号“缘来山大人2015”(微信号:ylsdr_2015)为平台,每天中午12:00向承训教官、政工干部和参训学员推送电子版《新生教育与军训工作》简报,并在“学生在线”网站开辟军训专栏,报道军训动态,展示军训风采,介绍国防知识,宣传山大文化。请各营连组织并指导全体参训学员关注“缘来山大人2015”公众号,并做好学生投稿动员工作。

    三、营造良好的场地氛围。要充分发挥参训教官、干部和学生的聪明才智,通过组织学唱《山东大学校歌》、《山东大学之歌》、《我的山大我的家》等歌曲和以纪念抗战胜利70周年为主题的革命歌曲,举办征文活动,制作手抄报及宣传展板,开展拉歌比赛、演讲比赛等方式,营造积极向上、热烈有序的军训氛围,宣传军训成果,提振学生的参训热情。

    四、做好新生入学教育工作。根据《山东大学2015级新生入学教育实施方案》,请各营连做好有关教育活动的组织安排工作。要制定详细的工作计划,在军训期间穿插进行,各项教育内容要落实到每个新生个体。

    五、全体承训教官、政工干部、参训学生要积极参与,踊跃投稿。要根据军训生活中的所见、所闻、所感、所想,创作高质量、高品位的宣传作品,展现参训官兵风貌,展示当代大学生风采,营造昂扬向上、团结奋进的氛围。

    六、各营、各连要指定专人负责军训宣传报道工作,及时挖掘营连工作亮点、特色经验、新闻热点,及时报送信息。各连要同时做好学生投稿审核推荐工作,审核推荐要求详见《军训简报投稿说明》(见附件)。各营连宣传工作联络员名单请报军训团政治部。

    七、军训团政治部将做好军训期间宣传和思想政治教育工作的计划制定、执行督导和落实检查工作,并将适时组织开展主题征文、合唱比赛、演讲比赛、摄影比赛等单项活动,各单项活动通知将另发。

    联系电话:(883)64798,邮箱:xuegbj@sdu.edu.cn

 

 

 军训团政治部

 2015年9月6日

 

附件:军训简报投稿说明

 

1.本次《简报》采用无纸化采编方式,不再接受纸质形式投稿。

2.请将每篇稿件按照“#营#连#排-姓名-稿件标题”的格式命名(如:一营二连三排-李四-凡我在处便是山大)。

3.请以连为单位收取稿件,经连队初审,确认稿件无知识产权争议后,选取优秀稿件(每个连队每日不多于10篇)于每天下午3:00前打包发送至shanda2015@126.com。邮件主题及压缩包命名方式为:#营#连投稿(##份)

4.所有来稿,我们将认真挑选,择优发表。各营连工作亮点、特色经验、新闻热点等信息稿件请同时抄送本邮箱。《简报》稿件的采用情况,将作为评选优秀连队的重要参考,请各营连广泛发动,认真组织,共同做好此项工作。