党委学生工作部(武装部)2015年工作要点

时间:2015-07-06 15:13:49 来源: 作者: 编辑:

    围绕“立德树人”根本任务,按照学校党委行政部署,以学生党建和大学生网络思想政治教育创新为突破口,以完善学生发展引导和指导体系、提高资助育人实效为着力点,以辅导员队伍职业能力提升为支撑,不断提高学生教育管理服务工作质量,不断提升服务学生成长成才水平。

    一、以机制和载体创新为重点,进一步增强大学生思想政治教育实效

    坚持以理想信念教育铸魂、以传统文化教育固本、以优秀公民教育立身,继续深入开展社会主义核心价值观教育实践活动。以学生党建为龙头,进一步完善学生党员教育培训体系,充分发挥学生党支部战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用。实施“‘第一触点’计划”,以充分掌控用户体验,实施深度个性服务为重点,融思想教育于服务之中,精心打造学生教育管理服务一体化手机平台,使之成为学生移动媒体的第一触点,进一步提升网络思想政治教育实效。继续巩固形势政策创新成果,深化教学考试改革,提高形势政策授课教师的教学水平,提高学生的课堂参与和实践运用积极性,进一步发挥思想政治教育主阵地功能。加强学生信息调研和舆论引导工作,增强学生工作的针对性。以纪念抗日战争胜利70周年和学校军训30周年为契机,进一步加强大学生爱国主义教育和国防教育,增强大学生国防意识和献身国家建设的热情。

    二、以信息化建设为重点,进一步增强学生管理和发展指导工作的科学化水平

    探索建设人格培育工作信息系统,推进大学生人格培育工作不断引向深入。构建完善的学生管理信息系统,加强信息手段运用,增强发展指导工作的针对性和科学性。加强评奖评优的激励作用,完善学生荣誉体系与奖学金体系。加强学生分类指导。进一步加大对校长奖学金及国家级、省级荣誉称号获得者事迹的宣传力度,制作学生精英风采录,全面推广“三涯”学生导师团活动。进一步推进添翼工程和受助学生爱心社团规范化建设,搭建丰富多样的综合素质和道德修养提升平台,完善助学育人工作,帮助经济困难学生实现全面发展。

    三、以制度化建设为重点,进一步提高资助及其他事务管理工作的规范化水平

    依据高校学生管理法律法规,结合学校学生实际,加大调研力度,全面梳理完善关系学生切身利益的各项管理规定,形成健全、规范、统一的制度体系,夯实依法管理的制度基础。规范各项评奖、评优流程,探索建设经济困难学生认定模型,提高学生事务管理工作的科学化水平。进一步促进助学贷款良性发展,优化贷款申请流程,保证应贷尽贷。强化贷后管理,实现助学贷款不良率的持续降低。进一步优化勤工助学运行机制;完善勤工助学管理体制和规章制度,明确学校、各用工单位职责,建构有效的工作机制;强化勤工助学学生培训工作,通过培训讲座、在线培训等方式开展办公软件使用、办公礼仪、应用文写作等技能培训,提升学生实践能力。

    四、以工作室建设为重点,进一步提升辅导员职业能力和工作水平

    继续加强大学生思想政治教育工作室、大学生发展指导工作室、大学生事务管理工作室、大学生人格培育工作室和辅导员职业能力建设工作室建设,以促进学生工作研究不断深化、实践不断创新为目标,不断完善辅导员队伍专业化、职业化建设体制机制。加强辅导员培训和校内外交流,深化辅导员暑期“三访”活动,继续举办辅导员学术活动月,不断提升辅导员职业能力和工作水平。