教育部财政部检查组来校检查学生资助工作

时间:2015-05-15 16:21:14 来源: 作者:孙玮茄 编辑:

    5月14日,由教育部、财政部、全国学生资助管理中心组成的联合检查组来到山东大学,对我校2014年学生资助工作开展情况进行实地检查。校领导方宏建参加工作汇报会,党委学生工作部部长王浩主持会议。

汇报会上,方宏建代表山东大学对检查组的到来表示欢迎,对学校的发展历史和办学特色进行介绍,表示学校将以本次检查为契机,进一步理清发展思路,完善工作制度,推动资助工作取得新的更大成绩。党委学生工作部副部长傅艺娜从济困、励学、厚德、强能四个方面汇报了本科生资助工作,对工作中存在的问题进行梳理,并提出整改对策,就助学贷款、国家奖助学金政策等向检查组提出了工作建议。党委研究生工作部部长王君松从加强组织领导、完善政策文件、严格工作程序、整合社会资源四个方面对研究生资助工作进行汇报,围绕工作中存在的问题,就研究生经济困难认定、国家奖学金评审、研究生奖助工作交流研讨等方面提出建议。

汇报会后,检查人员分成两组,分别与教师代表和学生代表进行座谈。在教师代表座谈会上,检查组成员就山东大学的学费标准、生均资助力度、发展性能力资助、学生大病救助保障措施等进行了详细问询。化学院博士研究生导师孙宏建、晶体材料研究所博士研究生导师郝霄鹏,从研究生奖助覆盖面及国家奖学金评定等方面提出了建设性意见。其他参会人员就助学贷款、基层就业代偿等工作中面临的实际问题做了讨论交流。学生座谈会上,检查组就学生资助政策的落实情况进行了调研,并现场进行问卷调查。随后,检查组查阅了我校学生资助相关制度文件以及2014年奖助资金账目和发放凭证原件,并对学生资助工作的办公条件进行实地检查。

检查组对我校的学生资助工作给予充分肯定,希望山东大学将工作进一步做实做细,取得更大成绩。山东省教育厅学生资助管理中心工作人员陪同检查。学生工作部、研究生工作部、财务部负责人及部分学院党委副书记、辅导员及教师代表参加活动。